Общественно-политическая газета Щёкинского района

Алексей Дюмин выступил с губернаторским Посланием – главное

Дюмин 715 декабря Губернатор Тульской области Алексей Дюмин выступил с ежегодным Посланием к депутатам Тульской областной Думы и жителям региона. В этом программном документе были подведены итоги уходящего года, определены ключевые ориентиры на будущий 2017 год и затронуты все важнейшие сферы жизни.

В Послании глава региона подтвердил чёткую приверженность курсу, намеченному Программой социально-экономического развития Тульской области на 2016-2021 годы.

Губернатор отметил позитивные тенденции по ряду экономических показателей. Так, за 11 месяцев 2016 года индекс промышленного производства в Тульской области составил 8,7%. Объём инвестиций в основной капитал превысил 60 млрд. рублей. Область заняла 4-е место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

В числе крупных мероприятий на 2017 год намечено начало реализации промышленных проектов трёх первых резидентов особой экономической зоны «Узловая». В перспективе можно рассчитывать, что ОЭЗ «Узловая» принесёт области порядка 1500 новых рабочих мест.

В рамках развития дорожно-транспортной инфраструктуры области в 2017 году будет дан старт двум крупным проектам: строительству Восточного обхода в городе Туле и дороги, соединяющей федеральные трассы М-2 и М-4. Это также предусмотрено Программой социально-экономического развития региона.

Тульская область в полном объёме использует полномочия по налоговым преференциям для бизнеса, предоставляемые федеральным законодательством. И это даёт ощутимые результаты: за 9 месяцев 2016 года в регионе появилось более 3 тыс. новых субъектов малого и среднего предпринимательства.

Наряду с промышленностью, одной из важнейших точек роста экономики области Алексей Дюмин назвал сельское хозяйство. Губернатор особенно подчеркнул важность развития сельхозкооперации и улучшения материально-технической базы.

Центральным разделом Послания стало повышение качества жизни в области. Это направление включает в себя целый ряд сфер: ЖКХ, образование, медицину и экологию. Особое внимание глава области уделил развитию здравоохранения, его качеству и доступности. В частности, Алексей Дюмин поручил областному правительству предельно чётко и в надлежащие сроки выполнить обязательства по строительству новых корпусов Тульской детской ОКБ. А также – по проведению заявочной кампании по включению областного перинатального центра в Федеральную адресную инвестиционную программу.

В модернизации ЖКХ, по словам Губернатора, будет максимально задействован механизм концессионных соглашений, который позволит привлечь в эту сферу частных инвесторов. Алексей Дюмин также отметил, что внедрённый в 2016 году рейтинг управляющих компаний дал ощутимые результаты: рынок жилищно-коммунальных услуг стал более прозрачным, контроль за его операторами – более строгим, а потребитель – более осведомлённым. Губернатор предложил Правительству в 2017 году разработать и утвердить региональный стандарт жилищно-коммунальных услуг, это позволит повысить их качество.

Также Алексей Дюмин объявил о планах строительства и обустройства набережной Упы и восстановления русла реки, в том числе в рамках мероприятий Года экологии.

В своём Послании губернатор особо подчеркнул развитие диалога между властью и обществом, расширению практики открытости власти и активного привлечения общественности к обсуждению и решению социально значимых задач. В частности, Алексей Дюмин уже внёс законопроект «Об общественном контроле», который предполагает создание института общественных инспекторов из числа активных жителей области.

При этом Алексей Дюмин подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом.

– Принцип «не хуже других» для Тульской области – неприемлем, – заявил Алексей Дюмин.

Потенциал региона очень велик, и по многим направлениям развития он уже сейчас оказывается в числе лидеров ЦФО. Так, успешный опыт реализации проекта «Народный бюджет» перенимают соседи из других областей.

– Давайте сделаем это традицией – быть во всём первыми! – призвал Алексей Дюмин.

Полный текст Послания– на сайте правительства Тульской области.

 

Щёкинский вестник © 2016