Общественно-политическая газета Щёкинского района

В правительстве региона подвели итоги реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тульской области в 2016 году

9d2e540805f62e58f18fd485ab6eedf512 декабря Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание.
Открывая совещание, Алексей Дюмин сообщил, что Председателем Правительства Дмитрием Медведевым подписано Распоряжение Правительства РФ о распределении дотаций субъектам, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию.
«Среди 20 субъектов с наилучшими показателями по итогам 2015 года – Тульская область, которой выделено почти 345 млн рублей. Это результат работы команды правительства Тульской области. Прошу не сбавлять темпов, которые мы взяли», — сказал глава региона.
Перед обсуждением основной повестки дня глава региона рассмотрел обращения граждан.
Так, поступило обращение от коллектива свиноводческого комплекса «Кораблино». Заявители жалуются на задержку выплаты заработной платы, отсутствие корма для животных.
Заместитель министра – директор департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития министерства сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков сообщил, что в 2016 году введено внешнее управление, были проведены мероприятия для сохранения предприятия и передаче комплекса в аренду. Арендатор начал своевременную выплату заработной платы, были предприняты меры по сохранению поголовья. Но в октябре-ноябре текущего года ситуация вновь ухудшилась. На сегодняшний день есть потенциальный инвестор, который готов выкупить этот комплекс и наладить ситуацию при сохранении числа поголовья.
«Держите ситуацию на личном контроле. При необходимости оказывайте инвестору содействие. Первоочередная задача – погасить задолженность по заработной плате. И дальше системно делать шаги по восстановлению работы хозяйства», — сказал Алексей Дюмин.
Затем министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил о состоянии задолженности по заработной плате в организациях Тульской области на 5 декабря 2016 года.
В ходе оперативного совещания глава региона отметил, что весь год целенаправленно велась работа по ликвидации задолженности по зарплате. Значительно снижена задолженность по сельскохозяйственным организациям и предприятиям перерабатывающей промышленности. Так, задолженность по заработной плате работников «Кинг Лион Тула» снижена более чем на 13 млн рублей, работникам «Заокской птицефабрики» выплачено более 20 млн рублей.
Алексей Дюмин призвал усилить работу в отношении промышленных предприятий региона, так как в этой отрасли наблюдается значительный рост задолженности по заработной плате (почти на 90 млн по сравнению с началом года). Крайне напряжённой ситуация остаётся на ряде предприятий, в которых в течение всего года наблюдается наращивание задолженности. Это «ТНИТИ», «Стальинвест», «ПКФ «Автоматика», «Этон-энергетик». Губернатор напомнил, что по «Стальинвесту» и «ТНИТИ» профильное министерство обозначило сроки погашения задолженности до конца текущего года.
Об итогах реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тульской области в 2016 году рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов.
По словам Алексея Дюмина, в Тульской области продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов, до 20 декабря должны быть завершены работы в домах, включённых в план на 2016 год.
Константин Лопухов доложил, что региональная программа капитального ремонта в Тульской области включает выполнение работ в 10561 многоквартирном доме (МКД) за период 2014–2043 гг. В 2016 году Фондом капитального ремонта реализуются этапы программы 2015-2016 гг. и выполняется капитальный ремонт в 1318 многоквартирных домах.
«Работы ведутся на домах 1930-1950 гг. постройки», — сказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области.
Общий объём финансирования программы составляет 2,3 млрд руб.
В своём докладе Константин Лопухов сообщил, что по данным Министерства строительства РФ, в среднем по субъектам программа выполнена на 44%. По состоянию на 5 декабря текущего года в Тульской области выполнен 3561 вид работ, что составляет 91% от запланированного объёма.
Константин Лопухов также пояснил, что приёмка работ производится в несколько этапов, при участии организаций, осуществляющих строительный контроль, собственников помещений в МКД и представителей муниципальных образований. Поэтому оплачено в настоящий момент 2935 видов работ, что составляет 75% от запланированного объёма на сумму 1,65 млрд руб. Наиболее масштабно программа реализуется в Туле, Новомосковске, Щекинском, Алексинском, Киреевском, Узловском районах.
Генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области привёл в пример опыт проведения капитального ремонта в МО г. Донской, где программу реализовывали управляющие компании, обслуживающие данные МКД, что позволило создать более комфортные условия для собственников жилых помещений при проведении ремонта.
Проведённый анализ количества МКД и видов работ, включённых в краткосрочные планы 2015 и 2016 гг. в других субъектах показал, что в Тульской области выполняется наибольшее число видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Константин Лопухов подчеркнул, что деньги собственников тратятся исключительно на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД. В 2016 году проведено 18 проверок Фонда различными структурами, в ходе которых нецелевого расходования денежных средств не выявлено.
Высокий процент выполнения программы обусловлен обеспеченностью программы денежными средствами. Так, по состоянию на декабрь 2016 г. сбор за капитальный ремонт в Тульской области составляет 92%, в то время как средний процент сбора по Российской Федерации составляет 80%.
В своём выступлении Константин Лопухов также обозначил вопросы, требующие разрешения. Среди них:
∙ неудовлетворительное состояние вводов инженерных систем в МКД. В настоящее время после подписания соглашения о взаимодействии между Фондом и администрациями МО, созданными комиссиями проводятся обследования на предмет необходимости выполнения ремонта вводов. В случае обнаружения такой необходимости, данную проблему планируется решать до начала работ по капитальному ремонту внутренних инженерных систем МКД;
∙ недобросовестные подрядчики, с которыми ведётся претензионная работа. В соответствии с законодательством проведён предварительный отбор подрядных организаций. В Тульской области сформированы реестры из 51 квалифицированной подрядной организации;
∙ отказ жителей от капитального ремонта инженерных систем внутри квартиры. Проводится разъяснительная работа с собственниками совместно с управляющими организациями и администрациями муниципальных образований.
«С целью решения основной задачи, которая стоит перед Фондом — качественное и своевременное выполнение капитального ремонта, мы первыми в Российской Федерации получили свидетельство саморегулируемой организации на право осуществления разработки проектной документации и обследование зданий и сооружений», — подчеркнул Константин Лопухов.
Созданной на базе отдела капитального ремонта проектной группой изготовлена проектная документация по всем видам работ программы 2017 года.
Одним из необходимых и важных направлений в деятельности регионального оператора является работа с населением. Представители Фонда капитального ремонта регулярно принимают участие в рабочих встречах, совещаниях с участием представителей администраций МО, в общих собраниях собственников помещений МКД. В рамках проекта «Народный контроль ЖКХ» проведено 48 образовательных семинаров.
В целях оказания содействия по реализации прав и обязанностей собственников при проведении капитального ремонта на базе Фонда был создан Общественный совет.
В завершение своего выступления Константин Лопухов отметил, что взаимодействие между Фондом и собственниками помещений в МКД также осуществляется на сайте регионального оператора kapremont71.ru. В разделе «Личный кабинет» можно найти всю информацию о начисленных и оплаченных взносах по своему многоквартирном дому. Также функционирует «горячая линия», обратившись на которую собственники помещений МКД могут получить консультацию по интересующим вопросам.
По краткосрочному плану 2017 года необходимо выполнить ремонт по 1997 видам работ в 942 многоквартирных домах на котловом счёте и 44 МКД на специальном счёте. По состоянию на 01.12.2016 заключены договоры на все виды работ по капитальному ремонту.
Говоря о формировании регионального реестра подрядных организаций, Алексей Дюмин поручил комитету по предпринимательству во взаимодействии с уполномоченным по правам предпринимателей и комитетом по печати и массовым коммуникациям провести разъяснительную кампанию среди предпринимателей о порядке формирования перечня организаций, которые могут участвовать в программе капремонта.
Константин Лопухов сообщил, что все работы по 2016 году будут завершены в срок.
Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин доложил о мониторинге качества выполненных работ по капитальному ремонту. Так, было проверено 560 домов, на 380 объектах домах выявлены замечания, из них 150 замечаний по ремонту кровли, 85 — монтаж системы отопления.
«В настоящее время все замечания устранены, продолжаем мониторить в рабочем режиме», — сказал Алексей Бирюлин.
Губернатор обратил внимание участников совещания, что практически все муниципальные образования имеют долги, за исключением Каменского, Плавского районов и посёлка Новогуровского. Алексей Дюмин призвал все муниципалитеты, которые имеют задолженность по взносам на капитальный ремонт, предпринять все необходимые меры, чтобы её ликвидировать и войти в 2017 год без долгов.
Глава региона напомнил всем главам о соглашениях, заключённых с Фондом капремонта. По словам Алексея Дюмина, качество исполнения программы во многом зависит от личного участия руководителей на местах, а опыт города Донского, озвученный в докладе, должен транслироваться на другие территории. Губернатор Тульской области также поручил министру внутренней политик и развития местного самоуправления Тульской области Антону Агееву провести в Донском День муниципальных образований, чтобы коллеги смогли перенять опыт работы по реализации программы.
В рамках оперативного совещания также был рассмотрен вопрос о взносах на капитальный ремонт, которые изменятся с 1 января 2017 года.
В заключение Алексей Дюмин подчеркнул, что программа капитального ремонта реализуется за счёт средств жителей.
«Необходимо взять под особый контроль эффективность расходования средств. От этого зависит заинтересованность жителей в реализации программы», – сказал глава региона.

Щёкинский вестник © 2016