Общественно-политическая газета Щёкинского района

Дают взятку — беги!

db604560e9ab9740d4618a70133d537f_xl9 декабря мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Его провозгласила  Генеральная  Ассамблея  Организации Объединённых Наций в 2003 году, приурочив  ко дню подписания Конвенции  ООН против коррупции  в мексиканском городе Мерида.
Накануне «антикоррупционного дня» мы попросили ответить на наши вопросы и. о. руководителя следственного отдела по городу Щёкино  регионального Следственного  управления СК РФ капитана юстиции Евгения Титова.

— Евгений Сергеевич,  ещё несколько лет назад много говорилось о том, что борьба с коррупцией в России плохо организована в связи с отсутствием  специального закона. Теперь закон «О противодействии коррупции» есть. Насколько он помогает в вашей профессиональной  деятельности?
— Закон этот направлен на реализацию определённых мероприятий, устраняющих предпосылки к коррупционным проявлениям, препятствующих совершению правонарушений коррупционной направленности. А подразделения Следственного Комитета РФ занимаются расследованием  уже совершённых коррупционных преступлений.
 Работа по борьбе с коррупцией велась в нашей стране и до принятия этого закона, просто сейчас стало поступать больше информации. Думаю, что граждане стали чаще сообщать о преступных фактах, а правоохранительные органы стали  больше их выявлять.
— Расследованием каких уголовных дел коррупционной направленности занимались сотрудники  отдела по городу  Щёкино?
—  В 2016 году наши следователи расследовали три уголовных дела по коррупции.  У нас существуют методики оценки — показатели эффективности и качества работы. Если прокурор нам возвращает дело — это считается браком, если суд не выносит по нашему делу обвинительный приговор  — значит мы не доработали. По названным трём делам могу сказать, что преступники получили по заслугам!
Приведу несколько примеров. Весной этого года житель посёлка Огаревка  Ш. был приговорён к административному наказанию — обязательным работам. Однако трудиться он не хотел и предложил судебному приставу-исполнителю за 5000 рублей сделать фиктивную  отметку о том, что положенный срок им отработан. Пристав сообщила сотрудникам полиции, которые и помешали гражданину довести свой преступный замысел до конца.
Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказание в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 150 тысяч рублей.
Ещё один пример. В один из июньских дней оперуполномоченные отделения экономической безопасности проводили розыскное мероприятие «Проверочная закупка» в посёлке Юбилейный. Его суть —  выявление случаев незаконной торговли алкогольной продукцией. В ходе операции была задержана  жительница этого посёлка,  нелегально  продававшая алкоголь в своей квартире. Желая избежать наказания, женщина предложила сотруднику полиции за 1000 рублей не оформлять протокол об административном правонарушении. При попытке дать взятку она была задержана. Суд приговорил её  к штрафу – 30 000 рублей.
– Каких фактов коррупции сегодня в районе выявляется больше – дача взятки или её получение?
–  Думаю, что за последние месяцы желающих получать взятки действительно стало меньше. В том числе и потому, что в законе о противодействии коррупции появилась норма, которая устанавливает, что сам факт неуведомления служащим о склонении к получению взятки является основанием для увольнения работника. Поэтому большинство граждан сообщают о фактах дачи взятки. Как правило, это работники ГИБДД и судебные приставы. Учитывая, что за последние годы материальное положение сотрудников этих служб улучшилось, им, безусловно, есть что терять. Говорить о том, что взяточники совсем перевелись, было бы преувеличением.

Щёкинский вестник © 2016