Общественно-политическая газета Щёкинского района

Зерна меньше, картофеля больше

uborkaВ связи с гибелью сельскохозяйственных культур и недобором урожая на территории региона правительство Тульской области решило ввести режим чрезвычайной ситуации в ряде муниципальных образований. С 31 октября действует он и в Щёкинском районе.

Согласно поручению правительства органы местного самоуправления должны сделать всё необходимое, чтобы завершить уборочную кампанию и сохранить урожай: проанализировать сведения по оценке ущерба, подготовить обращения в адрес Министерства сельского хозяйства РФ для оказания финансовой помощи из госбюджета; проработать вопрос с организациями банковской сферы для продления кредитов физическим лицам; проработать вопрос оказания материальной помощи пострадавшим предприятиям агропромышленного комплекса Тульской области за счёт бюджетов всех уровней.
Причиной гибели сельхозкультур и недобора урожая стали дожди. Согласно данным Гидрометцентра России в июле в Щёкинском районе наблюдалось превышение выпадения осадков по сравнению со среднемесячными многолетними данными на 150%, а в августе этот показатель был выше на 250%.
Осадки привели к увлажнению почвы, а сопутствующий им ветер «повалил» урожай на землю, стали прорастать сорняки и зерно в колосе, которое уже не представляло особой ценности. Одновременно с этим произошло «истекание зерна» – вымывание его клейковины. Во время уборки в хорошую погоду можно было собрать по 50 центнеров зерна с гектара, после 3-4 дождливых дней – всего 35-40 центнеров. Разница для сельхозпредприятий, безусловно, ощутимая.
Общий валовой сбор зерновых и зернобобовых перед началом уборки ожидался в размере 120-125 тысяч тонн, однако в итоге аграриям Щёкинского района удалось собрать около 110 тысяч тонн. В числе предприятий-лидеров, как всегда, ООО ПХ «Лазаревское» (намолочено 60000 тонн), ООО «Пришненское» (10538 тонн), ООО «Плава» (7280 тонн).
Площадь «прямой» гибели зерновых культур составила 1918 гектаров, картофеля – 58 гектаров. Сумма потерь по предварительным данным составила 37,9 млн рублей.
В Щёкинском районе также отмечается недобор ещё одной культуры – рапса. Предприятия вместо запланированных 9557 тонн намолотили всего 6464 тонны. Лидером по сбору рапса с показателем 4038 тонн стало ООО ПХ «Лазаревское», на втором месте – ООО «Пришненское» – 1440 тонн.  
В свою очередь, сельхозпроизводители могут быть довольны уборкой картофеля. В этом году труженики села с 2660 гектаров собрали 60030 тонн картофеля вместо запланированных 59500 тонн. Лидерство принадлежит ООО «М. Горький», собравшему со своих сельхозугодий 21660 тонн клубней.
Кристина ГАНЖИНА

Щёкинский вестник © 2016