Общественно-политическая газета Щёкинского района

Первые щёкинские новобранцы уже отправились к месту службы

1В первых числах октября стартовала осенняя призывная кампания. В честь будущих солдат в городском Дворце культуры прошло торжественное мероприятие День призывника, которое на протяжении нескольких лет проводят администрация района совместно с Щёкинским отделом военного комиссариата Тульской области.

С напутственным словом к новобранцам обратились глава Щёкинского района Елена Рыбальченко, глава администрации района Олег Федосов, начальник отделения призыва Щёкинского отдела военного комиссариата Тульской области Александр Мельников, клирик Свято-Никольского храма иерей Георгий Семёнов, ветеран Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Максимов, председатель Щёкинского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Павел Вехин и руководитель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Михаил Ионцев.

Олег Федосов:

– Сегодняшний праздник посвящён тем молодым мужчинам, которые выбрали правильный путь – служить Родине. В Тульской области всегда с почётом относились к защитникам Отечества. Традиции возрождаются – открыто Суворовское училище, новый виток развития получил оборонно-промышленный комплекс. Желаю, чтобы служба прошла для вас интересно, чтобы все 150 призывников в своих воинских частях стали достойными представителями малой родины.

Елена Рыбальченко:

– Вы становитесь в один ряд с теми защитниками Родины, чьи имена носят улицы, школы Щёкинского района. Приятно, когда мы из года в год получаем письма из воинских частей, где служат наши ребята. Уверена, что и вы будете исполнять свой долг перед страной достойно.

Александр Мельников сообщил, что уже сегодня, 19 октября, первые четверо молодых людей отправились в армию.

– Чтобы предстоящий год службы прошёл благополучно, учитесь дружбе, братству, взаимовыручке, – напутствовал начальник отделения призыва.

Иерей Георгий напомнил призывникам, что издавна на Руси Церковь и воинство были неразделимы. Такие святые как Дмитрий Донской, Александр Невский должны стать для будущих солдат примером верности Отечеству.

– Вы идёте служить не ради себя, а ради семьи, своих близких, страны, – сказал священник призывникам.

В 2016 году щёкинцы отметили 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Ветеран войны, почётный гражданин Щёкинского района Николай Дмитриевич Максимов обратился к будущим солдатам с призывом не посрамить памяти своих предков, отдавших жизни за мир в стране.

– Вы – наши преемники. Вам мы передаём эстафету от наших отцов и завет: в случае, если Родине будет угрожать опасность, встать на её защиту как один, – говорил Николай Дмитриевич, а собравшаяся в зале молодёжь ловила каждое его слово.

В истории России нашёл напутственные слова призывникам Павел Вехин, приведя в пример мужественных героев Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне и – в новейшее время – Сирии.

– Мы живём в непростое время, но простых времён для России никогда не было. На каждом этапе новое поколение мобилизует свои силы, чтобы установить мир на земле, – сделал вывод Павел Анатольевич. – Мужества, терпения, освоения новых знаний! У вас будет время задуматься, в чём (в какой сфере) во взрослой жизни вы сможете принести пользу России.

Опираясь на собственный опыт, Михаил Ионцев пожелал младшим товарищам быть на службе дружными, чётко выполнять поставленные задачи и помнить, что их ждут дома.

От имени родителей к молодым людям обратилась мать призывника Елена Платонова:

– Отпускаем своих сыновей служить с лёгким сердцем. Здоровья, сил вам, ребята. Мы будем вас ждать.

Призывник Юрий Скляров поблагодарил всех выступавших за напутственные слова, которые были важны для каждого новобранца, и пообещал не подвести.

Концерт в честь Дня призывника организовали солисты и коллективы Дворца культуры: молодёжная группа «Симпатия», Пётр Королёв, Елена Каразинова, Аэлита Яшкина и Даниил Руднев.

Показать свои умения, знания и «силу духа» смогли призывники в шуточном конкурсе. Четверо «бойцов», как их назвала ведущая Елена Каразинова, танцевали с очаровательными девушками из «Симпатии», определяли воинские звания по погонам и надували огромные воздушные шары. Зрители отметили, что в танцах молодые люди проявили себя лучше, чем в знании воинских знаков отличия. Но это пока – в первые же дни службы всё изменится. Тем более, что «силы духа», как показал конкурс с воздушными шарами, щёкинским ребятам не занимать. Значит, они обязательно добьются поставленной цели.

Призывная кампания продлится до 31 декабря 2016 года. Более сотни щёкинцев отправятся в воинские части Центрального и Западного военных округов России.

Наталья РАЗЗОРЁНОВА

Щёкинский вестник © 2016