• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Зовут за собой  «Алые паруса» 05.12.2018 09:57:00

Зовут за собой «Алые паруса»

В школе № 12 города Щёкино работает детская общественная организация «Алые паруса». Чем сегодня, в Год добровольца и волонтёра, живёт организация, девизом которой служат слова: «Истина в том, чтобы делать чудеса своими руками»?

Как известно, по инициативе Президента РФ Владимира Путина 2018-й был объявлен Годом добровольца и волонтёра. Это решение дало импульс развитию добровольческого движения в стране.
Обычно люди, занимающиеся нужным делом, скромны в своих комментариях. Таковы и педагоги, возглавляющие «Алые паруса» - преподаватели русского языка и литературы Валентина Морозова (второй куратор организации – прим. авт.), Галина Ренжина и сегодняшний куратор, лидер Юлия Коновалова.

Как появились «Паруса»

- Идея пришла тогда к Валентине Буталовой. Предложение было одобрено педсоветом школы, Валентина Борисовна разработала всё до мелочей: Устав, положение, направления деятельности и многое другое. И автоматически стала первым куратором «Парусов».
Основным направлением была определена социальная и трудовая деятельность. До сих пор добрые дела в адрес тех, кто находится рядом с нами (первоклассники, пожилые люди микрорайона, где находится наша школа), являются визитной карточкой организации.

И труд, и отдых, и забота

- Вступить в «Алые паруса» можно с 8-летнего возраста. И уже со второго класса учащиеся стараются быть в гуще событий организации, оказывать посильный вклад. Конечно, ветеранам и пожилым людям помогают старшие. Осенью – подметают листву вокруг дома, собрают урожай в огороде. Зимой – расчищают снег, весной – наводят порядок после его таянья. Даже летом старшеклассники с удовольствием проходят своеобразную практику на грядках!
Волонтёры из «Алых парусов» помогают жителям частного сектора – на улицах Полевая, Пирогова, Сельская, Бытовая, Комсомольская.
- Учащиеся начальной школы с удовольствием занимаются в театральном кружке «Аистёнок», который ведёт Галина Бородина. Кстати, наша Юлия Сергеевна (Коновалова – прим. авт.) получала первый опыт именно здесь.
Театрализованные представления юные артисты показывают потом землякам в День пожилого человека, День инвалида, День матери, День Победы. Особенно радостно нас принимают в Центре социального обслуживания (ЦСО) № 3 и детском саду для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ЦСО знают и любят наших юных вокалисток – Анну Брусенцову, Евгению Мякоту и Анисию Григорян.
– Каждый год, в мае, мы специально приглашаем пожилых людей на концерт и чаепитие. В последнее время сотрудничество с ЦСО приобрело новую форму. В праздничные майские дни мы с сотрудниками Центра посещаем одиноких пенсионеров и ветеранов – дарим им цветы и открытки, сделанные руками детей. Бывает, кто-то из наших бабушек всплакнёт, вспоминая о былом. Общение для одинокого человека – не просто позитивные эмоции, но ещё и уверенность, что он по-прежнему нужен и важен для общества!

Наша память

- Продолжая патриотическую тему, хочется сказать о сложившейся в «Парусах» традиции проводить уборку территории у памятников щёкинцам, павшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны – в посёлке Полевом и деревне Тросна. Ребята постоянно следят за порядком на мемориалах, а также ухаживают за могилой выпускника нашей школы Юрия Чекулаева, погибшего в 1985 году при выполнении интернационального долга на афганской земле.
- Наблюдается и преемственность поколений в нашей организации. Например, братья Поповы – старший Дмитрий уже окончил школу, состоял в «Алых парусах» много лет, потом его сменил Павел. То же и в семье Карасёвых – место выпускницы Анастасии в рядах «Парусов» занял её брат Сергей. А в семье Беловых эстафета перешла от матери к дочери.
- В нашу организацию входят не только дети, но и их родители, а также учителя. Кстати, учащиеся, отмечая в любом добром начинании самое активное участие и поддержку со стороны директора школы, сами избрали Ларису Грантовну Лакшину почётным членом «Алых парусов». И она, согласно Уставу, давала торжественное обещание «приносить пользу окружающим».

Продолжение следует

- Что такое 15 лет для организации? Детство. Хотя, глядя на ребят, отмечу, что ко всем делам у них серьёзный подход! От себя хочу добавить, что «Алые паруса» надолго обосновались в стенах нашей школы, а значит, добрые дела в городе и районе будут продолжаться, - заверила Лариса Грантовна.
Дарья Ефремова, Лина Багрова, Юлия Елисеева и Анна Федотова – подружки, занимаются в «Парусах» уже четвёртый год.
Дарья Ефремова считает, что помогать людям, нуждающимся в поддержке, это очень легко и приятно. Может, поэтому юной актрисе театрального кружка ближе всего роль Феи – она всегда творит добро…
Лина Багрова отдаёт предпочтение экологической направленности в своей деятельности. Школьницу больше всего беспокоит чистота родного города.
Юлии Елисеевой по душе работа с ветеранами:
- Это наш долг – забота о ветеранах, пожилых людях. Они заслужили почёт и уважение.
Анна Федотова уверена, что любые акции, мероприятия, конкурсы – это просто замечательный способ поделиться хорошим настроением с окружающими!
А все вместе они – детская общественная организация, приносящая людям реальную пользу. Поэтому верьте в «Алые паруса»!


Возврат к списку

Написать в редакцию