• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Журналисты тоже воевали 22.05.2020 12:05:00

Журналисты тоже воевали

Щекинский муниципальный архив поделился сведениями о журналистах газеты «Щекинский шахтер» (сегодня «Щекинский вестник») которые, как только началась Великая Отечественная война, ушли на фронт.

По сохранившимся на газетных полосах данным, первым ушел воевать ответственный секретарь Михаил Кузьмин, затем литературные сотрудники братья Рыжовы – Николай и Михаил, Георгий Падерин. В одном из боев Михаил был тяжело ранен и умер в госпитале от ран. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт заместитель редактора Петр Никифорович Рыков. Он также погиб. Георгий Падерин прошел фронтовыми дорогами и остался жив.

За время войны редакция «Щекинского шахтера» потеряла и Александра Бышенкова (на фото внизу). Ему в одной из газет посвящена отдельная статья. Об Александре известно, что по рекомендации райкома комсомола юноша сначала был направлен на работу в редакцию местного радиовещания, где он выполнял обязанности литературного сотрудника и диктора. Как способного, грамотного, перспективного журналиста, Бышенкова вскоре перевели в редакцию газеты «Щекинский шахтер». Но война разрушила все планы. В бою на Курской дуге Александр Бышенков (он был танкистом) вместе с экипажем в бессознательном состоянии попадает в плен. После зверских пыток и истязаний, не добившись ничего, фашисты жестоко расправились с экипажем. Измученных, истекающих кровью, танкистов заживо сожгли.



Возврат к списку

Написать в редакцию