Здесь ущелья, долины, озёра… 12.05.2018 16:21:00

Здесь ущелья, долины, озёра…

Когда тот или иной материал, опубликованный в «Щёкинском вестнике», вызывает положительные отклики, это приятно. Интервью с тренером щёкинской команды по пешеходному туризму Алексеем Болоцким, опубликованное в № 3 от 18 января 2018 года, получило много отзывов.

Например, Валерий Мокробородов выразил благодарность за интересную публикацию. Признался, что был удивлён и обрадован тем, что туризм в нашем районе возрождается. Предложил как турист-любитель с многолетним стажем поделиться своими впечатлениями от походов в различные уголки нашей необъятной Родины.
Более обстоятельный разговор получился, когда он вернулся из Кабардино-Балкарии.
- Валерий Михайлович, когда в вас поселился этот дух романтики?
- Мне было, наверное, лет десять. Мы жили рядом с Домом пионеров, а потому я проводил в нём всё свободное от учёбы время. Каждое лето педагоги организовывали походы. Усидеть на месте, когда есть возможность увидеть, узнать, ощутить что-то новое, находящееся за границами твоего родного города, было просто невозможно. Уже в послевоенные годы, победив разруху, государство старалось уделять особое внимание детям. Изыскивались средства для финансирования походов. Ночевать по ходу маршрута приходилось в домах культуры, школах или в домах колхозников. Экипировка, конечно, была неважная, но отказаться от похода из-за этого никто из ровесников даже не помышлял…

- Каковы были самые первые впечатления?
- Мне запомнился поход на родину Героя Советского Союза, партизана, комсомольца Саши Чекалина в село Песковатское, встреча с отцом героя, его рассказ о сыне.
В школьные годы я и пристрастился к такому познавательно-полезному виду отдыха. Не упускал ни малейшей возможности изведать новый маршрут – на лыжах и пешком, на попутках и «дикарём».
- Что-то изменилось с годами?
- Служить довелось на Камчатке, там наше непосредственное командование тоже с пониманием отнеслось к идее туристической группы. Не многие могут похвастаться, что заглядывали в жерло «заснувшего» вулкана «Авачинский», прогуливались по Долине гейзеров.
После окончания техникума в Туле выбрал распределение на самый «край географии» - в посёлок (сейчас – город – прим. авт.) Большекаменск на берегу Японского моря. Там велась молодёжная стройка. Среди ровесников нашлись и единомышленники, организовавшие и сплотившие туристическую группу, оставившую потом «свой след» на побережье и в Уссурийской тайге.
Оказалось, что увлечение его – «заразное». Сегодня в его мини-группу входят четыре человека: он сам, сын Александр, 14-летний внук Владимир и друг сына – Александр Кузьмин.
Первые маршруты дружной команды были скромными: Тульская область, «Золотое кольцо», Ипатьевский, Ферапонтов и Кирилло-Белозёрский монастыри, Карелия.
- Вы совсем недавно вернулись из похода…
- Да, в марте нам открыла свои объятия Кабардино-Балкария. Впечатления до сих пор очень свежи.
«Лагерь» разбили в селе Эльтюбю, неподалёку от Верхнего Чегема на границе с Грузией. Именно здесь, на месте слияния рек Чегема и Джилгысу, родился известный балкарский поэт, лауреат Государственной премии СССР Кайсын Кулиев. Его дом сохранился почти в первозданном виде, туристы любят это место.
Дорога сюда идёт через живописнейшее Чегемское ущелье, через теснины, мимо водопадов. В центре Верхнего Чегема стоит башня князей Балкаруковых. Она называется «Башня любви».
В Чегемском ущелье много памятников старины: боевая башня селения Пуй, могильники-мавзолеи, заброшенные сакли. Но древние камни Чегема могут рассказать куда больше…
Впечатлили Чегемские водопады. С отвесных скал с различной высоты падают многочисленные ручейки. Над ними всегда висит множество радуг. Говорят, что зимой водопады меняют облик – наряжаются в белоснежные одежды, огромными сосульками те самые ручьи свисают со скал, образуя ледовые гроты, ледяные дворцы!
- Попадая в такое живописное место, наверное, хочется увидеть и узнать ещё больше…
- Таинственное село Эльтюбю часто называют средоточием балкарской истории. Здесь обнаружена древнейшая стоянка, её возраст, по расчётам учёных, превышает 10 тысяч лет. Здесь же находится древнее городище Лыгыт, его основание историки относят к VIII веку нашей эры. На территории находится чудо средневековой инженерии – подземный деревянный водопровод. Затем мы перебрались в селение Верхняя Балкария, которое раскинулось вдоль реки Черек на высоте 2 100 метров. Эта своенравная река может в течение суток по два-три раза менять своё русло. Грохот «оживших» многотонных валунов на дне ущелья невольно напоминает о выражении «гром среди ясного дня». Особенно Черек безумствует в теснине Скалистого хребта.
Башня Амирхана находится на территории ныне пустующего древнего аула Шканты. Башня необычна тем, что сооружена на громадном камне, высота которого достигает более пяти метров. Подойдя к нему, мы задались вопросом, а как же в башню попасть? Наверх не ведут ни лестницы, ни тайные ходы, а сам камень достаточно гладкий, чтоб по нему можно было вскарабкаться наверх. Одна часть камня сильно нависает над землёй, образуя нечто вроде грота. Кстати, в этом гроте любят в жаркий день прятаться коровы, которые свободно пасутся среди развалин аула Шканты.
Представляете, весной 1944 года со всех географических карт Советского Союза одновременно исчезли названия 18 селений Балкарского ущелья! Трудолюбивое местное население было насильственно расселено в Среднюю Азию и Казахстан. На тот момент здесь проживало почти девять тысяч человек. До реабилитации и возвращения на родные земли в 1957 году дожила лишь половина…
- Самый яркий эпизод вашего путешествия?
- Главная цель нашего маршрута – восхождение на Эльбрус. Но планы сорвал сильный снег и сходы лавин. Как пел Юрий Визбор: «Непогода в горах, непогода! В эту смену с погодой – прокол…».
От идеи, как ни печально, пришлось отказаться. Финалом маршрута стало посещение села Аушигер. Оно славится своими необыкновенно красивыми ландшафтами, а также уникальными горячими источниками. Искупались в нарзанном бассейне с тёплой водой. После такой процедуры просто воспарить хочется! От души напились настоящего нарзана, даже до дома целебную воду сумели довезти.
Вот такими впечатлениями поделился Валерий Мокробородов. Ещё признался, что его Эльбрус впереди.
Записал Сергей ЕФАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию