«Здесь будет город-сад» 09.04.2018 15:15:00

«Здесь будет город-сад»

Скоро в Тульской области начнётся рекультивация Щёкинской и Богородицкой свалок. На их месте планируется посадка деревьев. Разработана проектно-сметная документация, пройдены все необходимые экспертизы. Документы отправлены в федеральное министерство экологии и природных ресурсов. Рекультивация подразумевает не только защиту полигона от внешнего воздействия, например, осадков, но и от вымывания вредных веществ, перекрытие и установку системы контроля за «содержимым» свалки.

Щёкинская «беда» (в районе деревни Подываньково – прим. авт.) занимает 8,8 га, на ней накоплено около 420 тыс. тонн отходов. Вблизи расположено более пяти населённых пунктов. Свалка была закрыта в 2013 году. Хотя больше сюда мусор не возили, она сама периодически горела и отравляла жизнь местным жителям. В 2016 году была разработана проектная документация по её рекультивации, в 2017-м проведены публичные слушания и получено заключение государственной экологической экспертизы на этот объект. Мероприятие обойдётся примерно в 164 млн. руб.


Кирилл Сорокин, директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора:

- Рекультивированные участки земли можно использовать ограничено: ничего капитального строить на них нельзя, можно только сажать деревья. А потом, когда биорекультивация закончится, разбить, например, парк. При определённых условиях земля может быть использована и для сельхозпроизводства.



Возврат к списку

Написать в редакцию