• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
За отопление будем платить по-новому 15.05.2019 17:44:00

За отопление будем платить по-новому

Многие щёкинцы интересуются изменениями в начислении платы за отопление в многоквартирных домах. И сегодня мы предлагаем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы на эту тему.

- У меня в квартире установлен газовый котёл, который обеспечивает её автономное теплоснабжение. Почему я должен платить и за центральное отопление в доме, и за газ, потребляемый отопительным котлом?

- Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» установлен порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги. 
Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

- С какого времени нужно оплачивать счета за отопление мест общего пользования?

- Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 декабря 2018 года № 1708, плата за отопление для владельцев помещений, в которых отсутствует центральное отопление, введена с 1 января 2019 года.

- От чего зависит размер платы?

- В расчёте платы за отопление участвуют площади жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, оборудованных автоматическими отопительными газовыми водонагревателями (АОГВ); площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ) или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию. В каждом доме все показатели известны и «прозрачны». 

- Какой размер начислений установлен в разных муниципальных образованиях области?

- Размер платы за отопление в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами отопления, зависит от площади и для большинства квартир составляет от 150 до 250 рублей в месяц.

- Нужно ли платить за отопление, если в подъезде нет батарей?

- Платить нужно. Формула расчёта платы за отопление учитывает всю общую площадь многоквартирного дома вне зависимости наличия или отсутствия отопительных приборов в местах общего пользования.  

- Как можно снизить плату за отопление?

- Установка счётчика общедомового учёта тепла позволяет оплачивать только фактически потреблённую энергию. 

- Почему выросла сумма оплаты?

- В целом по дому размер платы за отопление не изменился. Производится перераспределение начислений между помещениями с индивидуальными приборами отопления (плата введена) и помещениями с центральным отоплением (плата уменьшена). Ранее весь объём тепловой энергии, поступающей в дом, оплачивали собственники помещений с центральным отоплением.


Возврат к списку

Написать в редакцию