• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Юлия Коврижных: «На самом деле в моей семье 16 детей» 20.01.2019 08:17:00

Юлия Коврижных: «На самом деле в моей семье 16 детей»

В декабре жительница города Щёкино Юлия Коврижных была признана «Мамой года-2018». На днях она стала гостем нашей редакции и рассказала об участии в конкурсе, своей семье и любимой работе.

– Юлия Александровна, что нового привнесла в вашу жизнь победа в конкурсе «Мама года»?
 
– Самое важное – новые знакомства. Из восьми мам-финалисток шесть – многодетные. Заметила, так часто бывает – именно родители, воспитывающие несколько детей, становятся постоянными участниками всевозможных мероприятий.

Так вот, от новых знакомых узнала о благотворительном фонде «Семейное счастье», который оказывает помощь многодетным семьям: вещами, продуктами, организацией досуга. Мы вступили в этот фонд. И благодаря ему посетили множество новогодних ёлок и театральных постановок. Я уже решила, что на ближайшем мастер-классе, организованном фондом, стану волонтёром и проведу для ребят интересное занятие (Юлия Коврижных – учитель изобразительного искусства в Пришненской школе № 27 – авт.).

Для творческого этапа конкурса освоила технику рисования песком. В школе с ребятами мы пробовали лишь простые приёмы, а здесь была задействована анимация со своим сюжетом, музыкой. Я назвала историю «Рождение ребёнка». Зрители увидели, как мужчина и женщина полюбили друг друга, их свадьбу, молитву в храме о будущем малыше и его появление на свет...

Что ещё дало участие в конкурсе? Дети, не только родные, но и ученики, смогли взглянуть на меня по-новому. Часто ли увидишь классного руководителя на сцене в вечернем платье? Мой любимый 11 класс поддерживал меня на каждом этапе конкурса. А на финальное шоу они приехали в Тулу сразу же после написания экзаменационного сочинения!
Я в который раз убедилась, что собственное желание, стремление к самореализации и поддержка близких помогают преодолеть любые трудности.

– Не могу не спросить, когда вы всё успеваете?

– Главное – желание доказать себе и другим, что нет ничего невозможного. Да, приходилось непросто, ведь участие в конкурсе не освобождало от работы и домашних обязанностей. Помогал муж, родители, старшие дети. Сокращала время на сон. Говорила себе: «Ничего страшного – позже смогу выспаться!».
Зато у нашей семьи осталось яркое воспоминание об ушедшем 2018 годе. Советую всем не пасовать, не сомневаться и пробовать себя в чём-то новом. На домашних делах и работе жизнь не замыкается.
(Кстати, «Мама года» – не первый для семьи Коврижных конкурс. В 2005 году они были признаны «Семьёй года», а в 2009-м Юлия заняла первое место в конкурсе «Супермама» – авт.)

– У такой активной мамы наверняка и дети не домоседы?

– Старший сын, одиннадцатиклассник Андрей, несколько лет занимается волейболом, младший Антон учится в третьем классе. В этом году записался в спортшколу на отделение лёгкой атлетики. А дочка Аня, которой четыре года, пробует себя на творческом поприще. Она любит петь, танцевать, рассказывать стихи.

Не привыкли сидеть на месте и ребята из моего класса. За семь лет, которые провели вместе, мы стали одной дружной семьёй. В этом огромная заслуга и родителей учеников, и первой учительницы. Когда они пришли ко мне пятиклассниками, мы отправились в многодневный поход. Позвали с собой пап, а тут и мамы подключились. Получилась такая замечательная дружная компания. Ходим в походы часто. Побывали в Орлово, под Белёвом, в Иншинке, на Голубых озёрах под Суворовом.

Конечно, и моя семья в полном составе всегда с нами. А муж Алексей негласно считается нашим вторым классным руководителем – «классным папой». Часто полушутя, полувсерьёз говорим, что у нас не трое, а шестнадцать детей.

– Не каждый класс может похвастать такой «классной мамой»...

– Мне самой интересны путешествия – близкие и дальние. Хотя мои корни на тульской земле, и родилась я здесь, тридцать лет прожила в угольной столице Якутии – городе Нерюнгри. Родители – комсомольцы-добровольцы уехали строить БАМ (наверное, от них мне передалась «непоседливость»). В Щёкино мы вернулась в 2011 году. Решили, что пока молоды, должны использовать любую возможность, чтобы «мир посмотреть и себя показать». Проживание в европейской части России даёт для этого больше возможностей.

– Юлия Александровна, уже нашли ответ на вопрос, в чём для вас заключается счастье?

– Для меня оно точно не в материальном. Хорошо, когда можешь позволить себе чуть больше, но создавать свой дом с нуля всем вместе с надеждой, верой и любовью – это весомый вклад в единение семьи. Под словом «дом» я понимаю как само здание, так и отношения между его обитателями. Делиться друг с другом, заботиться о самых близких, иметь возможность каждый день обнимать их – вот оно счастье.


Возврат к списку

Написать в редакцию