Я поведу тебя к звёздам… 09.03.2018 08:49:00

Я поведу тебя к звёздам…

Астрономия как обязательный предмет вернулась в курс школьной программы в этом учебном году.

Если ранее она изучалась в рамках вариативной части учебного плана основной образовательной программы школы, то теперь наука Коперника стала обязательной частью основной образовательной программы с 1 сентября 2017 года для учащихся 10-11 классов.
Что думают о новом предмете преподаватели и учащиеся школы № 1 города Щёкино, выяснял наш корреспондент.
Светлана Бауманис учит детей уже тридцать лет:
– Мы, естественно, проходили астрономию по школьной программе в выпускном классе. Я потом преподавала её сама, пока предмет не перестал считаться базовым. За период отсутствия астрономии как самостоятельной дисциплины практически ничего не изменилось: новых звёзд не открыто, мы всё также являемся частью своей Вселенной. Изменился лишь учебник, теперь он предназначен для базового уровня.
В связи с появлением нового предмета, конечно, школа внесла корректировки в материально-техническое обеспечение учебного класса.
Включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена (в том числе на добровольной основе), не планируется. Но уже с этого учебного года в ЕГЭ по физике включено одно задание астрономического содержания.
Всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года (также к указанному году задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике).
- Мнения ребят на ознакомительном уроке разделились почти поровну. Одни негодовали - степень загруженности и так велика, а тут ещё новый предмет, который «в жизни не пригодится». Другие сразу заинтересовались новой дисциплиной. А сейчас, через два месяца после начала изучения курса астрономии, равнодушных в классе не осталось, - отмечает преподаватель. – Сообщения в устной, письменной форме либо в виде презентации все готовят с интересом.
Вторая половина курса по предмету ждёт ребят в первом полугодии одиннадцатого класса. Количество обязательных часов – 35 – не изменилось с советских времён.
Да, обязательные часы не изменились. Только формация наших старшеклассников теперь иная. Как же они реагируют на появление в учебном процессе нового предмета?
Айя Бауманис, Полина Кляузер и Никита Артёмов – новички в освоении нового «пласта гранита науки». Дадим им слово.
Айя Бауманис:
- Изучение астрономии расширяет наш кругозор. За два месяца мы научились работать с подвижными картами, безошибочно определять созвездия и звёзды. Вселенная раскрывает свои загадки.
Полина Кляузер:
- Раньше не все в нашем классе знали, сколько в гороскопе зодиакальных созвездий. Теперь каждый «щёлкает их, как орешки». Мы по вечерам смотрим в небо, стараемся найти там «знакомую звезду».
Никита Артёмов считает, что развитию астрономии в средние века сильно помешала инквизиция и человеческое невежество, необразованность.
- Моряки раньше ориентировались по звёздам. А многие из нас даже не знают их названий и расположения. Может быть, кто-то из нас после окончания школы свяжет свою судьбу с астрономией, - рассуждает десятиклассник.
Сергей ЕФАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию