Взгляд в прошлое –  шаг в будущее 30.09.2018 11:23:00

Взгляд в прошлое – шаг в будущее

…Старинная прялка, массивный деревянный шкаф, вышитый рушник, нехитрая крестьянская утварь - всё это интерактивный музей «Лада», работающий в щёкинском Центре детского творчества. Он давно стал местом хранения не только предметов старины (XIX - ХХ века), но и многих творческих работ, выполненных воспитанниками музея за последнее десятилетие.

Теперь уже мало кто помнит, как тридцать лет назад педагог городского Дома пионеров Галина Фёдоровна Махова привозила из деревень и сёл Щёкинского района бесценные предметы старого крестьянского быта – прялки, утюги, коромысла, посуду. Материалы этих этнографических экспедиций и составили основу музея «Параскева».

В конце 1990-х годов музей возглавила педагог Центра детского творчества Татьяна Булатова. Она также пополняла экспозицию предметами крестьянского быта, но главным в её работе стали практические занятия по обучению школьников народным промыслам.

Когда-то в Доме пионеров она увлеклась вязанием, затем было бисероплетение, лоскутная техника… Вязанию кружев она училась у известной в Тульской области мастерицы. За двадцать с небольшим лет Татьяна Юрьевна овладела десятком русских народных ремёсел и передала свою любовь к творчеству сотням воспитанников. Сегодня в интерактивном музее-мастерской «Лада» Центра детского творчества занимаются уже дети тех, кого Татьяна Булатова когда-то учила плести кружева, вышивать крестом, делать традиционные куклы-обереги…

- Изучение, сохранение, приумножение обычаев и обрядов наших предков, практические занятия по овладению народными ремёслами приобщают детей к национальной культуре, - считает Татьяна Юрьевна.

… Мы беседуем в помещении музея. В одной из комнат выставлены экспонаты, привезённые из этнографических поездок, в другой – побольше – на стенах размещены работы учеников Татьяны Булатовой. Неповторимые кружева, яркие куклы, расшитые рушники…Поневоле взгляд останавливается то на одном, то на другом экспонате – красота, да и только! Здесь же проходят и занятия юных умельцев.

Этот музей – особенный, уникальный – отличается от других тем, что не являет собой царство тишины и спокойствия. Это одновременно и мастерская народных ремёсел, и зал с экспонатами, где проходят экскурсии, обучающие занятия, игры, инсценировки, в ходе которых главными участниками становятся дети. Словом, это место, где постоянно кипит жизнь, где постигаются секреты мастерства и красоты.

…Между тем пришло время урока и моя собеседница начала раздавать задания юным мастерам. Для одних – это бисероплетение, для других – вязание крючком… Валерия Полынникова, например, взялась за своё любимое занятие – плести кружева.
Мы уже говорили выше о том, что Татьяна Булатова училась этому искусства у настоящих мастериц. С той поры произведения белёвских кружевниц украшают музейную экспозицию в Центре детского творчества.

Свои знания и умения Татьяна Юрьевна передала Валерии, которая занимается в музее-мастерской «Лада» более семи лет.

– Для того, чтобы плести кружева, нужно иметь хорошую память, художественный вкус, творческое мышление, а самое главное – терпение, – говорит Валерия.
Всех этих качеств у неё с избытком, а потому кружева, сделанные ею, высоко ценят даже профессиональные мастера.

Валерия работает талантливо: одна рука держит коклюшку, другая вкалывает булавку. Коклюшки «летают» в руках мастерицы, мелодично постукивая друг о друга.
Говорят, что сам по себе процесс плетения кружев практически ничем не изменился за последние сто лет. Всё оборудование осталось прежним: те же коклюшки, подставки, подушки. Изменилось немного само кружево. Но воспитанницы Татьяны Булатовой работают строго в народных традициях – только нитки берутся чуть толще, чем было принято раньше.

«…На занятиях в музее мы учимся вязать и несложные вещи, и изделия для себя. Татьяна Юрьевна рассказывает нам историю народных ремёсел, и мы учимся у неё работать так, как наши прабабушки», – отвечают на мой вопрос девчонки, работающие крючком.

Татьяна Булатова переходит от ребёнка к ребёнку, подсказывая, а чаще помогая воспитанникам. Ксюша и Даша Ченцовы и их брат Рома вышивают крестом, любят бисероплетение. По их словам, им очень нравится осваивать народные промыслы. Лиза Казарина занимается в мастерской уже два года, делает успехи. Алёна Сидоркина и Соня Абросимова могут часами делать поделки из бисера, работать в лоскутной технике.

Татьяна Юрьевна убеждена, что просто необходимо знакомить детей с народным декоративным творчеством. Оно пленяет гармонией и красотой, увлекает ребят национальным искусством. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа.

Взять, к примеру, русских тряпичных кукол. Издавна их изготавливали из ткани, причём счёт разновидностям шёл на десятки.

На Руси каждая кукла имела своё предназначение. Куклы-обереги – для защиты на все случаи жизни. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе в красный угол. Игровые куклы предназначались для детских забав. В Центре детского творчества ежегодно проводится конкурс среди мастеров изготовления кукол. Традиционные номинации: «Бытовые», «Интерьерные», «Народные куклы». В прошлом году в конкурсе «Галерея кукол» приняли участие 220 человек, на суд жюри были представлены 213 кукол и 103 игрушки.

- Больше десяти лет Центр детского творчества и музей-мастерская «Лада» являются организаторами районных конкурсов, участниками которых ежегодно становятся более 500 детей и взрослых из 46 образовательных учреждений Щёкинского района, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – По инициативе главы МО Щёкинский район Елены Рыбальченко и главы администрации МО Щёкинский район Олега Федосова ежегодно проводятся ставшие уже традиционными конкурсы народного художественного творчества «Мир мастеров», «Лесная красавица», «В ожидании Пасхи», «Галерея кукол». В них принимают участие дети с 3 лет и взрослые до 64 лет.

Глядя, с каким увлечением трудятся юные мастера, как оживлённо обсуждают свои работы, понимаешь, как образно и красочно народное искусство, как в простых, лаконичных формах раскрывает оно красоту окружающего мира, прививает любовь к своему краю. Конечно, у каждого народа свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение. Мы не должны забывать о прошлом - о красоте и богатстве народной культуры, своих праздниках и обычаях. Как сказал когда-то академик Дмитрий Лихачёв, «русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета достойно завоёванного нашей национальной культурой».

Кстати,
Широкие возможности музея-мастерской по развитию народных ремёсел позволили в 2004 году получить звание «Отличный музей», которое подтверждается каждые пять лет. В 2017 году по результатам паспортизации музеев образовательных организаций, расположенных на территории Тульской области, «Лада» в очередной раз подтвердила это звание.


Возврат к списку

Написать в редакцию