Выставка «Краеведение в Крапивне (от истоков до наших дней)» 19.08.2016 10:35:20

Выставка «Краеведение в Крапивне (от истоков до наших дней)»

[caption id="attachment_1041" align="alignleft" width="240"] Выпускники крапивенской школы[/caption]

20 августа 2016 года в 13:00 в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, 49) состоится открытие выставки «Краеведение в Крапивне (от истоков до наших дней)». Оно приурочено к юбилейным, 25-м встречам выпускников крапивенской школы старшего поколения, цель которых – сохранение истории Крапивны, а также памяти о школьных годах и поддержка школы.

 

На выставке будут представлены многочисленные фотографии и документы, повествующие о развитии краеведения и музейного дела в Крапивне с 1930-х гг. и до наших дней.

 

Краеведение в Крапивне – это дело нескольких энтузиастов и множества их учеников. Можно сказать, что несколько поколений крапивенцев выросли в атмосфере постоянного бережного отношения к своей истории, сохранения её. История возникновения краеведения и краеведческого музея в Крапивне по сути началась в 1930-е годы, и его основатели – это три поколения краеведов-энтузиастов, три замечательных имени – В.А. Сяноженцкий, Н.В. Демидов, А. И. Шилин.

 

Для справки:

В довоенные и первые послевоенные годы музея в Крапивне еще не было; коллекции хранились в школе. Занятия у юных краеведов вел Вячеслав Антонович Сяноженцкий (1881-1973). Начало археологической коллекции музея было положено именно им. Интересуясь археологией, он брал своих учеников в походы и экспедиции.

 

В 1950-1970-е годы музейное дело продолжил Николай Вениаминович Демидов (1906-1984), учитель географии и астрономии, член Географического общества СССР, организовавший кружок краеведов из учащихся старших классов. Его идея о создании школьного музея была единодушно одобрена ребятами. Школьный краеведческий музей под руководством Демидова стал самым первым, зарегистрированным в кадастре музеев образовательных учреждений в 1957 году в Тульской области. Вскоре после смерти Н. В. Демидова музей был закрыт, экспонаты частично утеряны.

 

Через много лет музей буквально возродил ученик Н. В. Демидова, Александр Иванович Шилин. В декабре 1990 года в распоряжение музея было получено несколько комнат в бывшем особняке купца Сабурова. Благодаря хлопотам А. И. Шилина, Постановлением главы администрации Тульской области от 4 мая 1994 года сельский музей получил статус государственного. Фонды школьного музея были переданы в краеведческий и пополнены многочисленными экспонатами.

 

1 октября 1999 года Государственный Крапивенский краеведческий музей был преобразован в филиал Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Подобное слияние было вполне закономерно, так как история бывшего уездного города Крапивны тесно связана с жизнью и общественной деятельностью Льва Николаевича Толстого. Экспозиции музея рассказывают об истории и современности города, о проектах по возрождению Крапивны, о жизни различных сословий, о развитии образования в Крапивне, о Крапивне времен Великой отечественной войны, знакомят с именами выдающихся людей – уроженцев и жителей Крапивны. В музее постоянно открываются временные выставки.

 

После создания краеведческого музея исследовательская работа в Крапивенской школе не прекратилась. 17 августа 2002 года, в год празднования 175-летия народного образования в Крапивне, в ней был открыт Музей истории Крапивенской школы. Он плодотворно сотрудничает с Крапивенским краеведческим музеем, вместе работая над широкой темой – сохранением истории Крапивны. В школе действует кружок краеведов-краелюбов.

 

Выставка продлится до 12 сентября 2016 года. Посетить ее можно будет ежедневно с 9.00 до 17.00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий граждан, 50 рублей – за полный билет.



Возврат к списку

Написать в редакцию