Высоцкий и Тула 25.01.2018 09:33:00

Высоцкий и Тула

25 января – день рождения поэта и актёра Владимира Высоцкого. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Сам Высоцкий в Тульской области был несколько раз, к Туле и тулякам относился по-особому!

«Живу везде, сейчас,
к примеру, в Туле...»

Это строчка из песни Высоцкого «Летела жизнь…». Тула упоминается в нескольких его песнях – любил поэт город оружейников, хоть и бывал здесь всего три раза.
О первом приезде Высоцкого в Тулу рассказал председатель тульского клуба «Горизонт» Владимир Щербаков, исследователь творчества поэта и автор книги «Владимир Высоцкий и Тульский край»:
– Это был 1966 год. В Тулу приехал с гастролями театр на Таганке. Гастроли проходили в Доме культуры «Туламашзавода». Спектакль «Добрый человек из Сезуана» провалился: зал был заполнен на треть… Но Высоцкий не мог относить этот провал на свой счёт: роль в спектакле у него была незначительная, а как барда его тогда почти не знали.

«Севу каждый знает –
в Ефремове чуть было не погиб...»

Эти строки бард написал после второй поездки в Тулу. 23 августа 1977-го в автомобильную аварию поблизости от Ефремова Тульской области попал друг Высоцкого актёр МХАТа Всеволод Абдулов. В тяжёлом состоянии его на вертолёте доставили в Тульскую областную больницу, и бард приехал навестить друга прямиком из Парижа.
В тот день дежурил врач Валерий Драбушев. Он вспоминал:
– Высоцкий приехал на своем «Мерседесе», который поставил у центрального входа больницы. Бдительный вахтёр не пропускал Владимира Семёновича. «Я – Высоцкий», – а охранник в ответ: «Ну и что, а я – Васильев». Тогда мне и позвонил дежурный. Я проводил Высоцкого к лифту. Мы доехали до девятого этажа, беседуя о чём-то по дороге… В моём отделении работала медсестрой Екатерина Александровна Агеева – пожилая женщина, фронтовичка. В тот день у неё было хорошее настроение, она весь день напевала песню «Ой, Вань, гляди-ка, попугайчики…». Когда Высоцкий, разговаривая с персоналом отделения, сказал: «Да, тяжело у вас работать», – Екатерина Александровна подошла к нему и говорит: «А что ж ты думаешь? Это тебе не про попугайчиков петь!» А он ответил: «Это тоже надо»…

Высоцкий и туляки

Народный артист России, актёр Тульского театра драмы Николай Казаков снимался с Высоцким в фильме «Карьера Димы Горина».
Грампластинки с песнями Высоцкого в сопровождении ансамбля «Мелодия» аранжировал тульский композитор Игорь Кантюков. Первый профессиональный исполнитель песен Высоцкого – уроженец Дубны, эстрадный певец Владимир Макаров.
Альпинистка из Щёкино Галина Федулова встречалась с Владимиром Высоцким на съёмках фильма «Вертикаль».
В 1993-1998 годы в Туле вышел пятитомник его произведений под редакцией Владимира Щербакова – самое полное собрание сочинений Владимира Высоцкого! Накануне 80-летия поэта на здании ДК Туламашзавода установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «На сцене этого Дворца культуры в апреле 1966 года с коллективом театра на Таганке выступал поэт и актёр Владимир Высоцкий».
(По материалам тульских СМИ)


Возврат к списку

Написать в редакцию