Встать!  Суд реорганизуется 20.12.2017 13:58:00

Встать! Суд реорганизуется

Председатель Тульского областного суда Юрий Рябцов обратился к депутатам областной Думы с предложением выйти в Государственную Думу с законодательной инциативой - упразднить Белёвский, Заокский, Чернский районные суды, включив их в состав создаваемых межрайонных Суворовского, Алексинского, Плавского. Корреспондент обратился к Юрию Александровичу с просьбой рассказать об этом.
– Юрий Александрович, так в чём же суть преобразований?
 – Всё дело в том, что в, так называемых, малосоставных судах, где судей от одного до четырёх, нагрузка на них невелика. При этом дел, которые по закону должны рассматриваться коллегией из трёх судей – совсем немного. Итог – потеря судьями квалификации ввиду отсутствия практики. 2 декабря 2008 года был принят федеральный закон о создании в Тульской области четырёх судов, юрисдикция которых распространяется на несколько смежных районов. Так, у Богородицкого районного суда юрисдикция или, иначе говоря, пределы компетенции, распространилась ещё на Воловский и Куркинский районы области, у Ефремовского –  на Каменский, у Одоевского – на Дубенский и Арсеньевский, а у Щёкинского – на Тёпло-Огарёвский район.
– Но сейчас речь идёт о создании межрайонных судов. В чём же разница?
– До 2011 года, когда был принят Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», не было как таковых понятий «межрайонный суд» и «судебное присутствие» (подразделение межрайонного суда в конкретном районе). Было только понятие «юрисдикция», распространяемая на какие-то конкретные районы. Итак, законодательство изменилось, а на практике всё осталось по-прежнему. И всё нужно привести к единому знаменателю:  упразднить районные и создать межрайонные суды, сформировать судебные присутствия.
– То есть Богородицкий, Ефремовский, Одоевский и Щёкинский должны стать межрайонными судами. И такой же статус будет ещё у трёх судов: Алексинского, Плавского, Суворовского?
– Всё верно, в  области останется всего 15 судов, из которых 8 будут иметь статус районных, а 7 – межрайонных.
– По сути это вопрос формулировок. Каким-то образом юридические преобразования затрагивают интересы граждан?
– В том-то и дело, что нет! Фактически ничего не упраздняется, не ликвидируется, не убирается! Вновь замечу, что мы приводим структуру в соответствие с федеральным законодательством. А для граждан всё останется по-прежнему: территориально судьи где находились, там и будут, и посетителям в другие районы ездить не придётся. Кроме того, с 1 июня 2018 года в районных судах рассмотрение уголовных дел отдельных категорий будет производиться с участием присяжных заседателей.
 – Одно из опасений граждан: в результате реорганизации судебные дела будут рассматривать дольше. Затронет ли реорганизация интресы жителей?
– Работая над преобразованиями, мы оценили нагрузку на судей в районах Тульской области. Получилось, что в 2014 году в месяц судья в среднем рассматривал 32 дела, в 2015 – 34, в 2016 – 35.
А что же было в реорганизуемых Заокском, Чернском и Белёвском судах? От 19 до 28 дел в 2016 году, что  намного ниже среднеобластной нагрузки. Для примера, в регионе четыре больших суда: Центральный, Ленинский, Новомосковский, Щёкинский. Там один судья рассматривает под 50 дел в месяц.
Потому, объединяя суды, мы, во-первых,  решаем вопрос рассмотрения дел коллегией из трёх судей, ведь при необходимости судья всегда сможет приехать; а, во-вторых, направим судей туда, где относительно высок объём работы.  Так что все опасения и по поводу длительности рассмотрения дел, и работы судов в целом – напрасны. Вновь повторюсь: реорганизация никоим образом не затронет права граждан.
Арсений АБУШОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию