Всем миром  против общей беды 04.03.2018 15:14:00

Всем миром против общей беды

Не бойтесь набрать «02», если обладаете какой-либо информацией, связанной с употреблением и сбытом наркотиков. Каждый ваш звонок – конфиденциален!

Интервью с начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по Щёкинскому району Юрием Гуровым.
- Наше подразделение было создано в 2016 году. Оно стало правопреемником соответствующего отдела уголовного розыска.
За этот короткий период сотрудниками отделения была проведена большая работа, которая дала неплохой результат: в районе отмечено небольшое снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
К примеру, за 2017 год большинство выявленных преступлений связано со сбытом наркотических средств. В числе задержанных – несколько «закладчиков» и фигуранты, хранящие наркотические средства.
Несмотря на ужесточение наказания за данные незаконные действия, в нашем районе до сих пор наблюдаются рецидивы. Иными словами, отбыв срок, наркоторговцы возвращаются через некоторое время к прибыльному делу: жажда наживы сильнее страха наказания.
- Большую часть оперативных мероприятий мы проводим в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами (к примеру, с подразделениями Росгвардии), - рассказывает Юрий Гуров. - Пока ещё редки случаи, когда жители сообщают нам о фактах распространения и употребления наркотиков. А жаль - ведь у каждого неравнодушного человека есть замечательный шанс спасти хотя бы одну жизнь!
Мой собеседник – оперативник со стажем, поэтому очень хотелось узнать его мнение об эффективности способов борьбы с таким злом как распространение наркотиков.
– Лучший способ борьбы с наркоманией – профилактика, – считает Юрий Константинович. – В последние годы профилактикой стали заниматься всерьёз. Возможно, самым значительным фактором, вызвавшим такую перемену, стала прямая связь наркомании с проблемой СПИДа. Ведь лица, употребляющие наркотики внутривенно, составляют вторую по численности группу инфицированных ВИЧ в мире.
На этом фоне особенно важны такие мероприятия и акции регионального и всероссийского масштаба, как «Должен знать!», «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью», - считает начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков. – И не бойтесь набрать «02», если обладаете соответствующей информацией. Напомню, что каждый ваш звонок – конфиденциален.


Возврат к списку

Написать в редакцию