• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Врачи советуют: берегите желудок смолоду 22.11.2020 13:00:00

Врачи советуют: берегите желудок смолоду

Редкий старшеклассник не имеет гастрита, что уж говорить о людях более старшего возраста. Частично виной всему нервы, перегруженность делами да заботами, невозможность вовремя и полноценно питаться. Однако, согласно проведённым среди детей опросам, редко кому мамы сейчас готовят дома супы и каши, в основном кормят приготовленными полуфабрикатами. И даже семейные обеды по выходным у многих вытеснены походами в общепиты.

При этом главный детский гастроэнтеролог, заместитель главного врача областной детской клинической больницы Жанна Юхименко считает, что основы здорового питания ребёнка должны закладываться даже не в младенчестве, а во время внутриутробного развития малыша.

– Начнём обсуждение данного вопроса с питания будущей матери. Если она страдает пищевой аллергией, то продуктов-аллергенов необходимо избегать. Когда мучает токсикоз, не следует принимать лекарства. Лучше заменить их разбавленными соками – лимонным, яблочным, гранатовым, клюквенным морсом, компотом из сухофруктов, – советует Жанна Владимировна. – Есть яблоки, сливы, грейпфруты.

Молочные продукты заменяем кисломолочными, они лучше усваиваются и полезнее. Основной едой для беременной должны стать каши и овощи. Полезны орехи, отварные мясо и рыба, яйца, творог. А вот крепких бульонов, колбас, копчёностей, сосисок, жирных тортов, пирожных, шоколада лучше избегать.

Следует помнить, что неправильное питание будущей мамы может аукнуться для младенца тяжелейшими аллергиями, впоследствии - бронхиальной астмой.

– Казалось бы, сегодня уже никто не спорит с тем, что грудное молоко для детей бесценно. Но всё же некоторые мамы очень быстро переходят на смеси...

– Новорождённого сейчас сразу стараются приложить к груди. Молозиво, которое он получает при этом, идентично плазме крови, и только такое питание может полностью усвоить пищеварительная система младенца. А маме это важно, поскольку позволит наладить лактацию: чем раньше прикладывают ребёнка к груди, тем активнее образуется молоко.

Как проверить, достаточно ли питания малышу? Путём регулярного взвешивания. Только не нужно делать это до и после каждого кормления. Достаточно одного раза в неделю. Если ребенок плавно прибавляет в весе по 100-150 граммов за семь дней, все хорошо. В первый месяц ребёнок в норме прибавляет 600-700 граммов, во второй 800 и больше.

– Жанна Владимировна, а когда нужно вводить прикорм и какой?

– Даже если молока у мамы достаточно, «взрослую еду» рекомендуют вводить с пяти-семи месяцев. Важно, чтобы малыш при этом был совершенно здоров. Начинать надо с очень маленького количества, чтобы не спровоцировать аллергию, а также не вводить в один день разные продукты. Если появились признаки диатеза, количество нового продукта снижают вдвое, а затем снова понемногу увеличивают.

Прикорм лучше начинать с каши – рисовой, гречневой, овсяной. Если у мамы или родственников имеется пищевая аллергия, варить её лучше не на молоке, а на яблочном отваре. Крупу смалывают в муку, варят без соли и сахара. Кашку в консистенции жидкой сметаны начинают давать с количества столовой ложки, на следующий день дают две ложки, докармливают грудным молоком. Когда порция будет достаточной, одно кормление полностью заменяют кашей.

Манная каша понижает гемоглобин крови, связывает кальций и фосфор и подстёгивает развитие рахита. Лучше её исключить из рациона младенца.

Соки начинают давать с двух капелек. Если кожа малыша остаётся без покраснений, на следующий день прибавляют ещё каплю, и так до 20 капель в день.

Как средство борьбы с рахитом с пяти-пяти с половиной месяцев начинают давать желток. Яйцо варят пять минут, начинают с четвертушки и увеличивают порцию до половинки желтка. Если всё хорошо, потом раз в два-три дня можно давать целый желток, разводя его грудным молоком. А можно положить в кашу.

К шести месяцам вводят вторую кашу, к семи-восьми месяцам - овощное пюре. Надо знать, что дети плохо усваивают белокочанную капусту, это может привести к вздутию живота, болям в кишечнике. До года также не предлагают деткам огурцы и бобы.
Если морковь, картофель, кабачки – магазинные, перед готовкой их лучше вымачивать около получаса.

Поначалу не следует сочетать много компонентов: достаточно сварить одну картофелину, немного моркови, кабачка, корня петрушки, в готовое пюре добавить растительное масло. Потом можно вводить цветную капусту, свёклу, тыкву.

– А когда начинают давать творог, мясо, рыбу?

– Творог и кефир – к девяти-десяти месяцам, не раньше. Это очень насыщенная белковая пища. Впрочем, если вы живёте в деревне и берёте молоко для приготовления творожка и кефира от своей коровы, то можно начать и в более ранние сроки.

Мясо, говядину или телятину, вводят к году, начиная с чайной ложки и увеличивая порцию до двух столовых ложек. И достаточно давать мясо четыре-пять раз в неделю.
Если нет аллергии, после года предлагают рыбу и рыбные супы - раз в неделю.

– Это всё касается детей на грудном вскармливании, а что делать, если молоко маме сохранить не удалось?

– Гречневую кашку можно вводить в питание таких малышей с двух с половиной-трёх месяцев, но она должна быть совсем жиденькой. Можно готовить на овощном бульоне. Потом добавляем вторую кашу, а с года – мясо. Но два дня также должны оставаться вегетарианскими, чтобы желудок отдыхал от тяжёлой пищи.

– Каким должно быть питание после года?

– Можно предложить крохе сырники, творожную запеканку, иногда – картошку, сок от квашеной капусты – если он пока не может прожевать саму капусту.

В ясельном возрасте рекомендовано четырёхразовое питание. Завтрак начинаем с сока, через 15-20 минут – любая каша. Если этого мало, предложите чай и бутерброд с повидлом или джемом.

На обед достаточно супа-пюре с мясом два-три раза в неделю, один раз – с рыбой, остальные дни могут быть вегетарианскими.

Также хороши фрикадельки, паровые котлетки, но в качестве гарнира – не картошка, а огурец, помидор, тёртая свёкла или квашеная капуста. Компот дают через два часа после еды.

В полдник – фрукты или компот, чай с сухарями, сушками, зефиром, нежирным печеньем.
Ужин должен быть белковым – творожные блюда, омлет, картофель с помидорами, огурцами, редисом, квашеной капустой или солениями. А можно сварить кашу, но другую.

Такой подход к питанию позволит родителям вырастить ребёнка максимально здоровым и сформировать у него исключительно полезные пищевые привычки.



Фото яндекс.ру


Возврат к списку

Написать в редакцию