Врач проконсультирует дистанционно 11.01.2018 12:42:00

Врач проконсультирует дистанционно

Телемедицина – направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных и цифровых технологий для оказания удалённой медицинской помощи и проведения консультаций. Сегодня она стала неотъемлемой частью работы медучреждений различного типа, а также применяется для консультирования пациентов на дому.
Телемедицина давно и хорошо зарекомендовала себя в России в сфере профессиональных консультаций «врач – врач». Создано несколько тысяч телемедицинских центров, в которых проводятся сотни, а то и тысячи телеконсультаций в год. В нашей стране уже действует множество онлайн-сервисов, где можно получить дистанционную врачебную консультацию у лучших специалистов, включая зарубежных.
Федеральный закон о телемедицине, предусматривающий, в частности, выписку электронных рецептов и оказание врачебной помощи дистанционно, был принят 29 июля прошлого года.
С 1 января 2018 года закон вступил в силу, отдельные его положения будут реализованы с 1 января 2019 года.
С принятием закона клиникам виртуальные услуги позволят существенно сэкономить время врача на очный приём, вызывая пациента, только когда это необходимо. К примеру, пациенты с хроническими заболеваниями благодаря современным технологиям смогут передавать онлайн показания датчиков и других медицинских приборов, подключённых к телемедицинской системе, напрямую лечащему врачу. Первичную диагностику тоже можно проводить дистанционно. Электронные рецепт и листок нетрудоспособности внедряются уже в этом году.
В минувшее воскресенье министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что Минздрав РФ планирует организовать в 2018 году круглосуточную работу телемедицины.
«Наша задача в 2018 году деятельность этих профильных телемедицинских систем «отшлифовать», сделать эту работу круглосуточной для того, чтобы из любого региона по любому пациенту могла быть проведена консультация с лучшими специалистами страны», – цитирует министра РИА Новости.
Подготовила
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию