Возраст игре не помеха 30.08.2018 11:31:00

Возраст игре не помеха

– Ну что, забьём козла? – говаривали мужики в советские времена, усаживаясь за стол во дворе или в заводской бытовке. Отстояв смену у станка, они не торопились домой. Находили напарника, занимали очередь и азартно окунались в долгий по времени процесс, неизменно сопровождающийся громким стуком «костяшками» по столу.

«Забивали козла» исключительно мужчины. Играли в домино либо двое, либо трое, но чаще – четверо игроков, причём, пара на пару. Играя вдвоём, нужно думать, чтобы не подвести партнёра и блокировать действия соперников. Для этого часто использовался приём - «рыба». Это когда игрок, имеющий на руках наименьшее количество очков, «дуплится», замыкает цепь и лишает тем самым противника возможности следующего хода.

Это была самая распространённая настольная игра в советское время. За ней по популярности шла игра в карты, реже во дворах играли в шахматы и в шашки. Лото советские мужчины не приветствовали…

Кто бы из ныне здравствующих любителей «забить козла» мог предположить, что дворовая игра возродится и примет статус официальных соревнований?

Именно такой турнир, организованный городской администрацией, прошёл в Советске. Вспомнить былые годы, блеснуть профессиональными навыками этой незамысловатой игры из 28 костяшек, любители домино собрались в помещении Дома культуры (ДК). Самому старшему участнику турнира – 88 лет, его соперникам чуть меньше. Но азарт, захватывающий во время партий, делал их значительно моложе и изобретательнее.

Шумно было в тот день во время турнира: удары костяшек о поверхность стола – да ещё с оттяжечкой, смачные комментарии играющих! Правда, зрителей было немного, но зато отдохнули ветераны и их молодые соперники от души.
Победители были отмечены медалями и дипломами.


Возврат к списку

Написать в редакцию