• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Вика Тимофеева: верю в свою победу 22.07.2019 16:07:00

Вика Тимофеева: верю в свою победу

Начиная с 1994 года следж-хоккей (хоккей на санях - аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями) ревходит в программу зимних Паралимпиад. Более трёх лет этим видом спорта серьёзно увлечена пятиклассница средней школы № 7 города Щёкино Виктория Тимофеева. С ней мы встретились в одном из уютных городских кафе, куда она пришла с мамой Мариной.

– Заняться спортом нам посоветовала директор школы Лариса Николаевна Сидоркина, когда Вика училась в первом классе, – рассказала Марина. – Поехали в Тулу, посмотрели на тренировку команды «Тропик», которая только зарождалась. Посовещались с Викой и приняли решение: стоит попробовать! Это было три с половиной года назад…

– На первой тренировке мне выдали пробные сани, шлем, краги, нагрудник. Тренер Александр Денисов познакомил с правилами игры, на специальной площадке помог экипироваться, подробно проинструктировал. А всё остальное я осваивала уже во время тренировок, – вспоминает Виктория. – Научиться держать равновесие – главная задача начинающего игрока. На первых тренировках я много времени тратила на то, чтобы не упасть с саней.

Девочка призналась, что в первое время и специальные клюшки для следж-хоккея (в отличие от большого хоккея вместо одной клюшки – две, у которых на одном конце находится металлическая насадка с зубьями, чтобы отталкиваться ото льда и маневрировать) частенько вываливались из рук:

– Если их хорошенько не смазать парафином, клюшки цепляются за краги. Начинаешь отцеплять – отвлекаешься, теряешь равновесие, падаешь. Это сейчас я не вижу сложностей с экипировкой, техникой, а тогда приходилось нервничать на каждой тренировке. Но я сказала себе: «У остальных получается и у меня обязательно получится!»…

Забегая немного вперёд, скажу, что у Вики всё хорошо получилось: в 2018 году она была включена в состав детской следж-хоккейной сборной России вместе с Кириллом Афонасовым и Кириллом Гавриловым из тульской команды «Тропик» на международный турнир «Cruisers Cup-2018», откуда команда вернулась с победой. В финальном матче россияне со счётом 8:4 обыграли команду США.

– На турнире были достаточно сильные соперники. Главное, что мы всё равно одержали победу! – поделилась впечатлениями о зарубежной поездке Виктория.
Кстати, на том турнире Вика забросила пять шайб в ворота соперников. Одну из них – в финале.

Вика играет в нападении, но считает, что лучше у неё получается игра в защите. А мама – главный болельщик и опора на всех турнирах – добавила, что дочери есть над чем работать:

– Вика хорошо видит площадку, чувствует партнёров. Может своевременно и точно отдать пас, только техника работы с санями у нас пока «хромает».

Затем Вика подробнее рассказала о своих друзьях и следж-хоккее:

– Сейчас в тульском «Тропике» играют 12 человек, возраст – от 10 до 16 лет. Кирилл Гаврилов – настоящий капитан, всегда готовый оказать дружескую поддержку. Кирилл Афонасов – лидер и при этом – совсем не зазнайка. Недаром в Канаде он стал лучшим бомбардиром турнира. У нас замечательные отношения с Катей Сауткиной. Девочек в команде трое, но нас это ни капельки не смущает, наоборот – стараемся во многом равняться на мальчишек.

– Моя дочь – очень общительный и целеустремлённый человек, – вновь вступила в разговор мама. – Кроме хоккея, она занимается эстрадным вокалом. А ещё Вику называют талисманом команды, потому что «Виктория» — это победа. А после победы в Канаде получилась, что она оправдала надежды!

Но оказалось, что моей непоседе одного хоккея мало. Бабушка Оля узнала, что несколько лет подряд в стране проводится акция «Горячее сердце» (Всероссийская общественно-государственная инициатива, направленная на формирование ответственного гражданского поведения у подрастающего поколения – авт.), предложила Вике стать её участником. Та согласилась, и презентацию они составляли уже вместе с бабушкой. В итоге Вика попала в Почётную книгу «Горячего сердца» и в августе готовится поехать во Всероссийский детский центр «Орлёнок» в Краснодарском крае.

Бабушка Ольга Львовна - это отдельная «глава» в спортивной «книге» Вики Тимофеевой. Дело в том, что Ольга Львовна – экскурсовод. Обычно в сезон белых ночей работает в Санкт-Петербурге. Во время одной из экскурсий она поделилась историей внучки с русскоязычной туристкой из Канады. Та, проникшись историей Вики, в следующий свой приезд в Россию передала для девочки профессиональные санки для следж-хоккея. Представляете, каков был восторг у юной хоккеистки!

Кстати, юная спортсменка усиленно тренируется и мечтает в составе российской сборной принять участие в Паралимпийских играх 2026 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию