Ветераны остаются в строю 15.02.2018 10:34:00

Ветераны остаются в строю

15 февраля – особенный день для десятков тысяч россиян. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Республики Афганистан. Ещё несколько лет назад его называли День воина-интернационалиста, сейчас - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Наш корреспондент встретился с председателем Щёкинского районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) Павлом Вехиным и попросил его рассказать о том, как сегодня живут ветераны боевых действий

- В 90-е годы на щёкинской земле участники боевых действий объединились и создали общественную организацию «Гранит». К сожалению, она прекратила своё существование в 2005 году. Аналогичную общественную организацию воины-интернационалисты создали практически сразу, благодаря инициативе Виктора Слепченко, который трагически погиб в декабре 2006 года.
Затем объединение бывших воинов-афганцев возглавлял полковник МВД Игорь Глазунков. С 2014 года эти функции возложены на меня. Сегодня в нашей организации 39 человек. В декабре прошлого года, к сожалению, ушёл из жизни наш ветеран, замечательный человек Владимир Пищулёв…
Сотрудничаем со всеми желающими. К примеру, на прошлогоднем митинге, посвящённом годовщине освобождения города Щёкино от немецко-фашистских захватчиков, мы познакомились с ребятами, воевавшими в Югославии. Сейчас пытаемся наладить с ними дружеские отношения, конструктивное сотрудничество.
- Что входит в функции районного отделения?
- Прежде всего, это участие в февральских мероприятиях: 15 числа и в День защитника Отечества. Традиционно в эти дни проходят митинги. Февраль – самый насыщенный месяц. Ряд мероприятий в Щёкино, приуроченных к этим датам, связан с посещением «афганцами» учебных заведений – школ, колледжей. Сейчас мы снова в рабочем режиме: беседы прошли в школах №№ 4 и 12. В День памяти встречаемся в художественно-краеведческом музее с кадетами, на следующий день – мероприятие в Тульском экономическом колледже.
Накануне праздника 8 Марта навещаем матерей и вдов наших ребят, погибших в локальных войнах. В День Победы мы – на братских могилах и кладбищах района, где захоронены Герои Советского Союза. Предварительно, конечно, своими силами проводим там уборку территорий. Недавно внесли предложение в областной совет ветеранов, чтобы могилам Героев был придан статус воинских захоронений.
В городе и районе на зданиях учебных заведений, где учились щёкинцы, погибшие в Афганистане, несколько лет назад были установлены памятные доски. Это школы №№ 7, 12, 15, 16 и Гимназия № 1 в городе Щёкино, лесхоз-техникум в Селиваново, школы в Ясной Поляне, Головеньковском и Ломинцевском. Недавно некоторые доски уже удалось заменить на новые, гранитные. Остальные – в ближайшей перспективе.
- Всё – своими силами?
- Мы тесно сотрудничаем с районной общественной организацией инвалидов войны в Афганистане, Щёкинским отделом соцзащиты населения.
Внутри организации у нас нет распределения на «свой-не свой». Если кому-то из ребят-инвалидов требуется лечение, реабилитация, мы стараемся оказать посильную помощь. Лечение – в местных медицинских учреждениях, реабилитация – в центре восстановительной терапии «Русь» в Москве. Органы социальной защиты обеспечивают нашим ветеранам летний, десятидневный семейный отдых в курортных зонах страны.
- А помимо общественной деятельности?
- Большинству ветеранов афганской войны - чуть за пятьдесят. Поэтому многие продолжают трудиться в различных организациях - охранных структурах, промышленных предприятиях. Некоторые ребята трудятся в ОАО «Щёкиноазот», различных подразделениях «Газпрома». Евгений Сазонов – ветеран завода РТО, по сей день работает там слесарем-инструментальщиком.
Так что, не стареют душой ветераны. Семья, внуки, работа, общественная деятельность. Жизнь продолжается, и она прекрасна!
Беседовал
Сергей Ефанов


Возврат к списку

Написать в редакцию