• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Величие Победы 22.09.2020 09:51:00

Величие Победы

В Туле зажжен еще один вечный огонь. В День оружейника открылся первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны.

Здесь все – символично. Обелиск – в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота – 14 метров 18 сантиметров: строго по числу дней – 1418 – что длилась священная война. Увенчан монумент изображением Ордена Победы – высшей военной награды СССР. А путь к центральной композиции с вечным огнем пролегает по аллее через пять площадок с тематическими сюжетными барельефами, посвященными каждому году: с 1941 по 1945.

На гранитных стелах – имена 72 энергетиков – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы и Отечественной войны.

Комплекс, преисполненный скорбной торжественности, иным и быть не может, даже по прошествии 75 лет. Все объясняет одна из цитат маршала Победы Георгия Жукова, высеченная на центральном обелиске: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну…».

В Тулу частицу вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у кремлевской стены в Москве доставила рота почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Право зажечь огонь – конечно же, предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны.

Один из почетных гостей – Иван Афанасьевич Киреев. Гвардии рядовой стрелок-пулеметчик 2-го мотострелкового батальона, 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса Иван Афанасьевич участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, Белгородско-Харьковском наступлении, освобождении Украины и Польши. А после Победы был в числе строителей Лыковской ГЭС, что в Орловской области.

С энергетикой была связана вся послевоенная жизнь ветерана. Так что когда Киреева, которому 25 октября исполнится 95 лет, пригласили приехать из Мценского района Орловской области в Тулу на торжественную церемонию открытия мемориала, тот без колебаний согласился. А, по словам сопровождавших ветерана, у него как будто второе дыхание открылось.

– Этот новый комплекс – еще одно доказательство того, что память о героях жива, – говорит Иван Афанасьевич. – Война – это разруха, жертвы, страдания. Не нужно, чтобы такое повторилось! Живите и радуйтесь жизни!

В церемонии зажжения вечного огня приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Полномочный

представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Строительство мемориала на площади в один гектар началось в прошлом году по инициативе Ливинского и Дюмина. А каким быть новому памятнику, определяли работники электросетевого комплекса – в онлайн-голосовании поучаствовали почти шестнадцать с половиной тысяч человек.

– В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Этот масштабный мемориал посвящен подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла, – отмечает Павел Ливинский, и находит символичным, что комплекс этот возведен именно в Туле – оружейной столице страны, где электроснабжение сохранялось даже в дни самых тяжелых боев.

Частицу вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у кремлевской стены в Москве доставила рота почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка

Арсений АБУШОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию