Валерий Шабанов посвятил лёгкой атлетике более полувека 10.08.2018 11:49:00

Валерий Шабанов посвятил лёгкой атлетике более полувека

Накануне Дня физкультурника мы побеседовали с человеком, посвятившим полвека «королеве спорта» - лёгкой атлетике, тренером детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) № 1 города Щёкино Валерием Шабановым.

- Почему выбрали лёгкую атлетику?
- Сейчас самыми популярными видами спорта в стране являются футбол, хоккей, волейбол и баскетбол. Моя «страсть» занимает лишь пятую позицию, опережая лыжи, бокс, теннис, плавание и шахматы. А тогда, в 60-е годы прошлого века, лёгкая атлетика в Советском Союзе уверенно и довольно долго среди любителей спорта занимала лидирующую позицию. Вот и весь секрет. Вы не представляете, но тогда в легкоатлетические секции записаться было трудно – таков к ним был интерес. Мне повезло с первой попытки: я очень быстро бегал.
После окончания 9 класса у нашего героя поменялось место жительства. Он переехал на Украину, которая в тот период «ковала» самые лучшие легкоатлетические кадры для сборной СССР.

- Как сложилась ваша дальнейшая судьба?


- Окончил Днепропетровский спортивный техникум - лучший на тот моментв стране. А в 1972-м – Киевский спортивный институт. Кстати, в процессе обучения неоднократно наблюдал за тренировками будущего Олимпийского чемпиона, знаменитого Валерия Борзова.
Вернулся в Щёкино, пару лет поработал учителем физкультуры в школах №№ 11 и 16. Затем с радостью принял предложение пойти работать тренером в только что открывшийся Дом спорта в посёлке Первомайский. Потрудился около 10 лет, потом перешёл в ДЮСШ, считавшуюся в районе более перспективной. Мои воспитанники были сильными, целеустремлёнными. Тогда каждый тренер взял себе за правило: «За два года воспитать хотя бы одного областного призёра».

Первые годы моей тренерской работы в ДЮСШ параллельными дорожками пронеслись с эпохой великих, не побоюсь этого слова, людей. Представляете, здесь, на стадионе «Спартак», «нарезала круги» будущая рекордсменка мира, обладательница «золота» и «серебра» на Олимпийских Играх в Сеуле (1988 год) Татьяна Ледовская. Затем она уехала жить в Белоруссию. Как и её замечательный тренер Анатолий Бадуев, ставший там главным тренером сборной Белоруссии по лёгкой атлетике.

Кстати, о стадионе. За все эти годы он не изменился, ни разу не подвергся реконструкции. Всего одна беговая дорожка. На тренировках или соревнованиях спортсмены стартуют и буквально тут же утопают в облаке пыли. А на одном, большом по длине участке, мешает бегу неизвестно как и откуда появившаяся там крупная щебёнка. Дела до качества покрытия стадиона нет никому, а результат давай…

Мне жаловаться не на что, у меня замечательные, перспективные ученики. 11-летний Женя Глебов в марте этого года дебютировал в серьёзных соревнованиях в своём возрасте. В Казани, среди 150 участников многоборья, он стал «серебряным» призёром. Даша Васильева в этом году выиграла чемпионат области в своей возрастной группе на дистанции 600 метров. Юля Николаева в этих же соревнованиях, на такой же дистанции, только в группе на один год моложе, стала призёром. Забегая чуть вперёд, скажу, что эта перспективная троица 17 сентября отправится в Адлер на «Шиповку юных». Я надеюся на успех.

- Об отдыхе пока не думали?


- Да я ещё десять километров могу свободно пробежать! – смеётся тренер. – А если честно, я не могу вот так просто взять и уйти, оставив детей в начале их спортивного пути. Это будет нечестно с моей стороны. Пока здоровье позволяет, буду продолжать любимое дело.

- Кем из учеников вы гордитесь?


- Я считаю, что это был счастливый случай, когда учитель физкультуры из школы, где учился Володя Индус, буквально за руку привела его ко мне пять лет назад. С первых же тренировок распознал в нём трудолюбивого, здорового, выносливого юниора, обладающего способностью быстро восстанавливаться после любых нагрузках.

Через два года наших занятий Володя стал четвёртым на чемпионате России, а в следующем году выиграл серебряную медаль. Ещё через год – «бронза» в следующем возрастном составе.
Этот год для Володи отмечен «богатым урожаем». Он стал чемпионом страны в горном беге и вторым в своей возрастной категории на чемпионате России по стипль-чезу (бег на 3000 метров с препятствиями) - дисциплина, относящаяся к средним дистанциям беговой легкоатлетической программы. Проводится только на летних стадионах. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики.

Владимир успел также поучаствовать в легкоатлетическом турнире, проходившем в Рязанской области, где стал третьим на 7-километровой дистанции. Эта «бронза» примечательна тем, что 19-летний юниор бежал в группе со взрослыми, среди которых были восемь мастеров спорта по лёгкой атлетике!

Володе приходится «вариться в собственном соку», а ведь ему уже давно пора участвовать в европейских соревнованиях. Он готов к этому и вполне достоин. А всему виной «допинговые скандалы и разборки», навязанные нашей стране.

Рассказ об интересном человеке и хорошем тренере был бы не полным без комментария Владимира Индуса:
- Все самые лучшие качества, необходимые для занятия этой «нелёгкой» лёгкой атлетикой, заложил в меня именно Валерий Михайлович. Он дал понять, что в любом состязании необходима мотивация и любое начатое дело нужно доводить до логического завершения. Он сделал из меня борца! Любимой фразой Валерия Михайловича всегда были слова: «Боль неизбежна, а страдание – выбор каждого». С каждым разом, с каждым соревнованием я всё больше вникаю в суть этих слов и всё больше убеждаюсь в их правоте. Я уже сделал свой выбор.



Возврат к списку

Написать в редакцию