В Тульской области уровень безработицы – один из самых низких в ЦФО 21.03.2018 10:56:00

В Тульской области уровень безработицы – один из самых низких в ЦФО

На еженедельном оперативном совещании, проводимом Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, подвели итоги работы по снижению безработицы в регионе.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что в регионе до 2024 года действует государственная программа «Содействие занятости населения Тульской области». В 2017 году на ее финансирование было выделено около 366 млн рублей.

«Основная задача, которую мы ставим перед центрами занятости, - перейти от образа учреждения социальной поддержки жителей региона, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, к образу «центра деловой активности»», - сказал министр.

Результатом преобразования и дальнейшего успешного развития органов занятости должна стать ее максимальная полезность потребителю.

С 1 августа 2017 года служба занятости работает в новом формате. Обратившийся в поисках работы человек сразу распределяется администратором к куратору – «универсальному специалисту», с которым соискатель взаимодействует до момента устройства на работу до трудоустройства.

В 2017 году начал работать интерактивный портал службы занятости https://czn.tularegion.ru/. Получить услуги в сфере занятости теперь можно в электронном виде в режиме онлайн. На портале у клиентов есть доступ к региональному банку вакансий для самостоятельного поиска работы.

Результатом внедрения новой модели работы стало увеличение количества заявленных в органы занятости вакансий на 12,2% - с 59,8 тыс. единиц в 2016 году до 67,1 тыс. единиц в 2017 году. В итоге доля граждан, трудоустроенных при содействии органов занятости, достигла 68,3%. В среднем по РФ этот показатель равен 66,8%.

Андрей Филиппов подчеркнул, что для работы с инвалидами в крупных центрах занятости созданы целые отделы, а в остальных – выделены специалисты.

В инициативном порядке специалисты информируют граждан с ограниченными возможностями здоровья о возможных услугах и вариантах трудоустройства. Новый подход позволил повысить уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в органы занятости, с 33,6% в 2016 году до 42,7% в 2017 году. Таким образом, показатель, обозначенный в Послании Губернатора Тульской областной Думе, выполнен.

В прошлом году в рамках работы по снижению неформальной занятости было легализовано 9 558 трудовых договоров и индивидуальных предпринимателей.

Уровень общей безработицы (по методологии Международной организации труда) за 2017 год по Тульской области составил 3,9% от численности рабочей силы, что на 0,2 процентных пункта ниже аналогичного периода 2016 года.

Уровень регистрируемой безработицы по Тульской области на 1 января 2018 года составил 0,54%. По РФ этот показатель – 1,0%, по ЦФО – 0,6%.
На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы составляет 0,57%.

Алексей Дюмин задал Андрею Филиппову вопрос о содействии занятости мам, находящихся в декретном отпуске.

Министр доложил, что в 2017 году 370 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, были направлены на профессиональное обучение. По этому показателю регион занимает 2-е место в ЦФО.

По словам председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяны Лапаевой, в регионе совместно с Федеральной Корпорацией МСП уже третий год реализуется образовательный проект «Мама – предприниматель». Проходят обучающие экспресс-курсы для женщин, затем они защищают свои бизнес-планы, и победитель получает грант в размере 200 тыс. руб. на развитие своего бизнеса от общественной организации Amway.

Губернатор также обратил внимание глав районов на необходимость усиления работы по созданию новых рабочих мест. Особенно речь идет о тех муниципалитетах, где уровень безработицы превышает 1%. Привлечение инвесторов, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения стабильной работы предприятий - все это входит в компетенцию глав муниципальных образований.

По словам Алексея Дюмина, в первую очередь это касается Суворовского района, где уровень безработицы составляет 1,5%. На градообразующем предприятии – Черепетской ГРЭС – после автоматизации производства требуется все меньше работников. При этом новых рабочих мест в районе не создается.
Губернатор поручил главе администрации Суворовского района Геннадию Сорокину активизировать работу с инвесторами, а министерству экономического развития – подключиться и помочь в этом вопросе.

Алексей Дюмин подчеркнул, что, по оценке Росстата и данным областного министерства труда , в регионе достигнуты хорошие результаты работы по обеспечению занятости.

«На сегодняшний момент в Тульской области уровень безработицы – один из самых низких в ЦФО. И задача на этот год – не только не допустить снижения результатов, но и, наоборот, сократить число безработных, используя для этого все возможные механизмы», - подчеркнул Губернатор.


Возврат к списку

Написать в редакцию