В Туле обсудили особенности правового регулирования историко-культурных музеев-заповедников 23.05.2018 12:54:00

В Туле обсудили особенности правового регулирования историко-культурных музеев-заповедников

По инициативе депутата Государственной Думы Наталии Пилюс в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялось выездное заседание комитета по культуре Государственной Думы РФ. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по культуре: Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Александр Шолохов, Ольга Германова, Наталия Пилюс, представители Министерства культуры и Министерства экономического развития РФ, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, руководители музеев – заповедников, музеев Тульской, Московской, Липецкой, Владимирской и Орловской областей, главы малых исторических городов. Это первое выездное мероприятие Комитета Государственной Думы по Культуре в седьмом созыве. Оно не случайно проходит в Тульской области, где культура является важным стратегическим направлением и достижения в этой отрасли позволяют сохранить культурно-исторические ценности и вносят серьезный вклад в социально-экономическое развитие региона.. Тульский Кремль, в котором

состоялось мероприятие, исторически был форпостом Москвы. Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

Сегодня Тульская область является примером успешного взаимодействия культуры, власти, бизнеса и общества. Создание условий для роста экономического потенциала региона взаимосвязано с духовным возрождением общества, развитием сферы культуры.

«Не могу не отметить, что музейное сообщество Тульской области – это очень активные люди, которые играют важнейшую роль в позиционировании культуры России на Международном уровне. На прошлой неделе музей Поленово вошёл в число самых интересных и инновационных музеев Европы в рамках которого вручена премия European Museum of the Year Award (EMYA) — «Европейский музей года». Поздравляю Наталью Федоровну Поленову с этой высокой наградой.

Здесь, в Тульской области, зародился проект «Русские усадьбы», объединяющий усадьбы Тульской, Московской, Калужской и Рязанской областей. В Тульской области насчитывается 305 сохранившихся усадеб. Это очень важная работа, которая благодаря личному участию Екатерины Александровны Толстой выходит на качественно новый уровень.

Государственная Дума 7 созыва работает максимально открыто и уверена, что по результатам работы круглого стола мы сможем решить часть вопросов, улучшающих деятельность музеев-заповедников» - сказала Наталия Пилюс.

Депутат рассказала об изменениях законодательства в сфере культуры, находящихся на рассмотрении комитета.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что в Тульской области Совет по охране культурного наследия возглавляет Губернатор Алексей Дюмин. Министр подчеркнула, что тема, затронутая сегодня, очень актуальна. «Музеи-заповедники в России – это уникальный тип учреждения культуры, они играют важную роль в системе культуры любого региона. На территории Тульской области большая концентрация музеев-заповедников: федерального ведения: музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник Василия Поленова и музей-заповедник «Куликово поле». Также в региональном подчинении находятся музей-заповедник «Бежин Луг», музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново». В настоящее время министерство культуры Тульской области ведет активную работу по развитию достопримечательных мест, малых исторических городов и поселений» - сказала Татьяна Рыбкина. Указом Президента России Владими

ра Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» развитие культуры определено как одно из приоритетных национальных проектов. Одно из поручений главы государства в рамках Указа – обеспечить эффективное использование земель для массового жилищного строительства при условии сохранения и развития зеленого фонда, а также территорий, на которых располагаются природные объекты, имеющие экологическое, историко-культурное, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. В регионе ведется работа по исполнению данного поручения.

Выступающие директора музеев-заповедников высказали проблемные вопросы, которые представители министерств заявили о готовности решать вопросы. Подводя итоги круглого стола, Александр Шолохов заверил, что будут проведены встречи по озвученным вопросам.

По завершении круглого стола был подписан Протокол о намерениях создания Лиги малых исторических городов и поселений региона, а гости ознакомились с экспозицией ряда музеев: «Тульский кремль», «Тульские самовары», «Музей гармони Деда Филимона» и, конечно, государственного музея оружия, а также пообщались с коллективами данных учреждений культуры.


Возврат к списку

Написать в редакцию