В Щёкино открылся  кванториум 25.10.2017 20:35:29

В Щёкино открылся кванториум

 

 

В щёкинской школе №13 имени летчика-космонавта, Героя России Сергея Залётина открылся «Кванториум». Событие – знаковое и радостное, а потому, кроме  школьников, сюда пришло много взрослых.

Это первый технопарк в нашем районе, и один из шести,  открытие которых запланировано в Тульской области в 2017 году.  Здесь опытные педагоги будут с раннего возраста  обучать школьников передовым достижениям науки и техники,  развивать лидерские качества своих воспитанников.

 

На тожественной линейке глава районной администрации Олег Федосов поздравил детей и педагогический коллектив школы с ярким событием, позволяющим развивать  техническое творчество на щёкинской земле:

- У вас появилась возможность укреплять персональные технические навыки. А опытные преподаватели всегда вас поддержат! – отметил  Олег Анатольевич.

Глава муниципального образования Елена Рыбальченко напомнила собравшимся, что лишь четыре процента щёкинских выпускников  продолжили обучение по техническим специальностям.

- Набирайтесь в технопарке твёрдых знаний, которые помогут вам с выбором будущей профессии, - напутствовала  школьников Елена Валентиновна.

Затем гостеприимные хозяева показали гостям два просторных кабинета кванториума. В первом школьники осваивают ноу-хау от мирового лидера – Lego. Для воплощения самых смелых идей в помощь ученикам предоставлены разновидности «Лего»: робот NXT, Mindstorms-education и Лего-космос. Старшеклассники продемонстрировали дебютные модели роботов, один из которых приводится в движение от пульта управления, а второй реагирует на хлопок в ладоши.

Во втором кабинете гости смогли испытать на себе еще одну ученическую разработку – очки виртуальной реальности. Пусть программа пока одна, но эффект «американских горок» в таких очках  абсолютно реальный!

В этом учебном году заниматься здесь будут только учащиеся тринадцатой школы. Но уже в следующем планируется организация образовательного процесса для  школьников из нескольких учебных заведений города  Щёкино.

 

Наша справка

Кванториум — это технопарк для детей в возрасте от пяти до восемнадцати. Так реализуется проект «Новая модель системы дополнительного образования детей в России»,  поддержанный Президентом РФ  Владимиром Путиным. Цель его   - вовлечение учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.
В зависимости от направления, кванториумы подразделяются на: автоквантумы, авиаквантумы, робоквантумы и т.д. Сама идея кванториумов в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические измышления на практике.

Кстати, впервые туляки услышали слово «кванториум» 23 марта прошлого года в Дворянском  собрании, когда глава региона  Алексей Дюмин  представил план развития Тульской области.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию