В щёкинском Лицее открылся химико-технологический класс 19.10.2018 17:21:00

В щёкинском Лицее открылся химико-технологический класс

В День лицеиста в Лицее города Щёкино состоялось торжественное открытие химико-технологического класса.

Он станет наглядным примером сотрудничества Лицея, компании ОАО «Щёкиноазот» и Новомосковского института Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева, направленной на подготовку учащихся выпускных классов к поступлению в профильный вуз, а также целевую подготовку бакалавров для удовлетворения потребности предприятия в специалистах с высшим образованием уже со школьной скамьи.

По словам директора Лицея Надежды Филатчевой, открытие химико-технологического класса имеет огромное значение, прежде всего, для самих учащихся. Связь Лицея и вуза с предприятием даёт возможность хорошо узнать производство, применить теоретические знания на практике. Тем самым, лицеисты делают осознанный выбор будущей специальности.
Помимо прочего, «Щёкиноазот» создаёт условия для учёбы.

 И это не только оснащение химического кабинета самым современным оборудованием. В учебный план Лицея внесены занятия непосредственно на производстве, встречи с лучшими специалистами предприятия. На уроках дети будут заниматься также экспериментальной деятельностью, лабораторными исследованиями, созданием проектов.

На торжественной церемонии открытия класса состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «Щёкиноазот», Новомосковским институтом РХТУ, администрацией Щёкинского района и Лицеем. Свои подписи в документе оставили глава районной администрации Олег Федосов, генеральный директор «Щёкиноазота» Анатолий Сурба, директор Новомосковского института Владимир Первухин и директор Лицея Надежда Филатчева.

С таким важным событием в жизни Лицея педагогов и учащихся поздравила депутат Государственной Думы РФ Наталия Пилюс. Наталия Николаевна отметила, что современные лицеисты – хранители традиций первого в России Царскосельского лицея.

Так же как их предшественники, они стремятся приносить пользу Родине и применять полученные знания на службе государству в самых разных сферах. Развитие города химиков, которым стал в XXI веке бывший шахтёрский город Щёкино, зависит от сегодняшних ребят. Получив углублённые знания по химии в Лицее, а затем – выбранные специальности в институте, они станут работать на химическом производстве мирового уровня. А значит трудиться на благо малой родины и России.

– Учёба в химико-технологическом классе открывает хорошие перспективы для нашего будущего, – считают десятиклассники. – Надеемся получить профессии, востребованные в нашем районе, и работать на «Щёкиноазоте» – лучшем предприятии химической промышленности в регионе.

Завершился праздничный день в кабинете химии, где на вопросы лицеистов отвечали Анатолий Сурба и Владимир Первухин. Ребят интересовали организация учебного процесса и внеучебная жизнь студентов в Новомосковском институте, направления, по которым развивается производство «Щёкиноазот», наиболее востребованные профессии.


Возврат к списку

Написать в редакцию