В Щёкино уровень безработицы минимальный 25.04.2018 13:48:00

В Щёкино уровень безработицы минимальный

По уточнённым данным Росстата по уровню безработицы в разрезе всех регионов России за первый квартал 2018 года, в Тульской области в поисках работы находится 31,8 тысяч человек, или – 4,0% от всего количества экономически активного населения (старше 15 лет).

Минимальный уровень безработицы среди 19-ти субъектов РФ в масштабах ЦФО – в столице, 1,3% экономически активных жителей. На второй позиции – Московская область, здесь показатель равен 2,9%. Далее – Калужская область, 3,9%. Места с 4-го по 6-е с одинаковым показателем 4,0% занимают Белгородская, Воронежская и Тульская области.

«Сельская» безработица – порядка 7,8% - почти вдвое выше, чем «городская».

Минимальный уровень явления – в Щёкинском районе, Туле и Новомосковске. Максимальная – в малочисленных отдалённых сельских районах.

Напомним, что только официально ежемесячный суммарный запрос работодателей на кадры составляет в регионе 15-25 тысяч незанятых вакансий. Еще 20-25 тысяч мест заняты трудовыми мигрантами из государств СНГ, Китая и Вьетнама. Плюс – 80-100 тысяч туляков, которые трудятся в других регионах РФ (в основном, в столице и Подмосковье). «Вернуть» их оттуда в родную губернию практически невозможно: заработки выше местных в 2,5-3,5 раза.

Наконец, ещё порядка 50-70 тысяч туляков трудятся нелегально, не оформляя своих занятий. Их называют «самозанятыми», власти призывают «выйти из тени», зарегистрироваться, получить льготы.


Возврат к списку

Написать в редакцию