В регионе обсудили ситуацию на рынке труда 21.08.2018 14:11:00

В регионе обсудили ситуацию на рынке труда

На оперативном совещании Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поставил задачу региональному правительству – создать условия и возможность для трудоустройства жителей в регионе. С достойной заработной платой.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на решение вопросов трудоустройства молодёжи и людей предпенсионного возраста. Соответствующие приоритеты были обозначены Правительством России.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что в настоящее время в регионе уровень регистрируемой безработицы составляет 0,49 %. Это меньше, чем во все предыдущие годы. Кроме того, показатель существенно ниже общероссийского.

По словам Андрея Филиппова, с начала года через центры занятости трудоустроены 10,6 тыс. человек. В летний период работает около 4,2 тыс. подростков, которым выплачивается заработная плата и материальная поддержка из средств бюджета области.

В общественных работах с начала года приняли участие более 1020 человек. Более 350 безработных получили консультации по открытию собственного дела, 78 из них стали предпринимателями и получили единовременную финансовую помощь.

Министр сообщил, что в регионе предусмотрена стажировка выпускников под руководством наставников. За 7 месяцев 57 выпускников получили поддержку наставников. Из средств областного бюджета наставникам выплачивается доплата.

Как отметил Андрей Филиппов, одним из эффективных способов трудоустройства являются ярмарки вакансий. За 7 месяцев этого года проведено 283 ярмарки и мини-ярмарки, благодаря им трудоустроились 2,4 тыс. человек.

Алексей Дюмин поручил министру труда и социальной защиты взять на личный контроль вопрос занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста. А первому заместителю губернатора – председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову совместно с Андреем Филипповым провести разъяснительную работу с руководителями крупнейших промышленных предприятий – металлургических, химических, оборонных, а потом – с представителями малого и среднего предпринимательства.

«Работодатели должны в полной мере соблюдать запрет на ограничение трудовых прав граждан по возрастному критерию», — подчеркнул глава региона.



Возврат к списку

Написать в редакцию