• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
В регионе работает Единый центр координации системы долговременного ухода 06.08.2019 10:53:00

В регионе работает Единый центр координации системы долговременного ухода

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили реализацию регионального проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что на финансирование проекта в 2019 году предусмотрено более 75 млн рублей, из которых более 71 млн рублей – из федерального бюджета.

Основное направление проекта – создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она включает в себя социальное обслуживание, медицинскую помощь и семейный уход. Перечень социальных услуг дополнен новыми услугами, необходимыми для организации ухода.

С прошлого года в регионе идет оценка состояния нуждающихся в уходе людей, чтобы определить, какая именно социальная и медицинская помощь им нужна. В 2018 году обследовано более 12 тысяч получателей социальных услуг, в этом году дополнительно – почти 2,5 тысячи человек.

В регионе начал работу Единый центр координации системы долговременного ухода. Обратившись по номеру 8-800-200-52-26, представители медицинских учреждений, родственники или соседи могут сообщить о человеке, которому нужна такая помощь. Затем в Едином центре выстроят полный маршрут для оказания пожилому человеку или инвалиду необходимого набора социальных и медицинских услуг.

Для людей с серьезными ограничениями жизнедеятельности на базе центров социального обслуживания населения в Туле и Веневе впервые открыты группы дневного пребывания. Здесь пожилые люди с деменцией, ограниченные в передвижении, могут получить профессиональный уход, совмещенный с досугом и реабилитационными программами, а вечером вернуться к семье в привычные условия. Центры соцобслуживания организуют доставку граждан к месту получения услуги и обратно. Сейчас такой курс реабилитации проходят первые 28 человек. В следующем году подобные группы будут открыты еще в 4 городах – Алексине, Богородицке, Новомосковске, Щекине.

Алексей Дюмин отметил, что необходимо активнее рассказывать жителям о возможностях Центра и группах дневного пребывания. Важно выстроить диалог с почтальонами, старостами, сотрудниками управляющих компаний, старшими по домам – всеми, кто находится в постоянном контакте с этой группой граждан.

Андрей Филиппов также напомнил, что в рамках нацпроекта «Демография» в Тульской области принят закон, определяющий принципы организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, на базе 9 центров социального обслуживания (в том числе Щёкинского) работают пункты проката технических средств реабилитации. В ближайшее время в них планируется обучать родственников практическим навыкам ухода за инвалидами, тяжелобольными и престарелыми.

Алексей Дюмин поручил министру проработать вопрос бесплатного предоставления средств реабилитации отдельным категориям граждан.

Отдельное мероприятие регионального проекта «Старшее поколение» – доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медучреждения для прохождения диспансеризации и скринингов.

Заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина добавила, что в районных поликлиниках эту категорию граждан будут обследовать для выявления заболеваний, занимающих лидирующие места в структуре смертности (заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета). Кроме того, в центрах социального обслуживания проводится вакцинация граждан в возрасте 60 лет и старше против пневмококковой инфекции.

Также развивается гериатрическая служба. Координирует работу службы Тульский областной госпиталь ветеранов войны и труда. В 2019 году организованы 4 гериатрических отделения на базе больниц в Туле, Новомосковске, Щекине, Ефремове. Всего 105 коек (15 из них – для пациентов старше 75 лет – в терапевтическом отделении Щёкинской районной больницы).

«Для нас очень важно по максимуму реализовать все возможности, которые предоставляет проект «Демография»», - подытожил Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию