В регионе может появиться центр военно-тактической подготовки 08.08.2018 12:30:00

В регионе может появиться центр военно-тактической подготовки

  По сообщению ИА Regnum, в Тульской области может появиться объединённый военно-спортивный и туристический кластер. Сейчас рассматривается возможность запуска программы по развитию военно-тактических игр в регионе. Для этого планируется привлечь федерации по военно-тактическим подготовкам и использовать имеющийся на территории области полигон.

     Директор Регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области Александр Дворников считает очень важным для властей региона грамотно и системно организовывать подобные мероприятия.

     - В мае этого года игра страйкбол (командная игра, в которой используются макеты игрового оружия и экипировка, максимально точно копирующие боевые прототипы, поражающим элементов являются пластиковые шары весом от 0,12 до 0,48 гр) был официально включен во всероссийский реестр спортивных дисциплин. Молодёжь лучше приучать к организованному спорту, в том числе и военным дисциплинам, поэтому считаю особенно важным подготавливать специализированные площадки для тренировок и военных игр. Если бы власти не прислушивались к нашему мнению — все эти игры так бы и оставались на «стихийных» заброшенных территориях, как это пока происходит в области. Подобный вариант имеет много минусов: необорудованные территории — это всегда «ничейная» земля, там могут образоваться свалки мусора, там негде хранить качественный спортивный инвентарь. Коммерческие площадки не проводят масштабные мероприятия, а также не несут социальной и обучающей нагрузки. Поэтому сейчас идёт речь о создании регионального центра военно-тактической подготовки в Тульской области, чтобы потомки героев войны смогли показать на что способны, - прокомментировал директор центра.

     Как утверждают инициаторы, создание такого регионального центра позволило бы обеспечить выполнение социальной нагрузки (по взаимодействию с детскими домами, подростково-юношескими организациями, государственными организациями, подразделениями Росгвардии, юнармейцами, Суворовским училищем и др). Также полигоны закрытого типа под проведение командных военно-тактических игр планируют открыть и в Тульском филиале патриотического парка «Патриот».

     Эксперты также отмечают возможность объединения военно-спортивного и туристического кластера в Тульской области. Специалист АНО «Институт региональной экспертизы» Данил Шишкин уверен, что Тульская область обладает всеми возможностями для развития данного направления:

     - Тула сможет предложить пострелять из любого российского оружия, поездить на современной боевой технике, освоить мастерство древнего оружия, посетить реальное производство стрелкового оружия и ощутить его в собственных руках. Можно соединить и оружейный, и спортивный туризм, создать уникальные туры, которые не предложит никто в мире. В Тульской области для этого всё есть, не зря здесь находятся крупнейшие оборонные предприятия страны. Главной сложностью на сегодняшний момент является необходимость договориться с федерациями по проведению разнообразной военно-тактической подготовки. Зачастую у них множество внутренних «междоусобных войн», и чтобы проект не пострадал, надо изначально очень чётко ставить границы. Радует, что глава региона на это способен, - отметил специалист.

     Учитывая, что тульский губернатор Алексей Дюмин лично интересуется армейскими и военными играми, присутствовал на церемонии открытия игр АрМИ (Армейских международных игр) за все три года их существования, есть все основания утверждать, что «большим стрельбищам» в Тульской области быть.





Возврат к списку

Написать в редакцию