В регионе 13 человек заболели корью 12.10.2018 11:20:00

В регионе 13 человек заболели корью

Все они против кори не были привиты, в основном — по причине отказов. В пяти случаях заражение произошло за пределами области, заболевшие приехали из Челябинска, Москвы, Белоруссии и Арабских Эмиратов.

Зарегистрированы два семейных очага кори, и распространению заболевания способствовало наличие в семье непривитых детей — родители отказались это делать, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Корь — вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Восприимчивость к кори очень высокая, обычно заболевают все, кто общался с больным и не имел иммунитета. Заболевание протекает очень тяжело, но ещё опаснее осложнения. После перенесённой кори возможны поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит) и органов сердечно-сосудистой системы, пневмония, отит…

Единственная эффективная мера защиты — иммунизация. Это значит, что родители, не желающие прививать своих детей, подвергают их серьёзной опасности. В последние годы отказ от прививок вошёл в моду. Есть мамы и папы, которые наотрез отказываются прививать своего ребёнка от всего, включая смертельно опасные болезни: туберкулёз, коклюш, полиомиелит, краснуху и дифтерию. Большинство из них считает, что это вредно, а спастись от любой инфекции можно… закаливанием.

Медики бьют тревогу. Родители, не делающие своим детям прививок, не понимают: если количество непривитых превысит критическую массу, тут же начнётся эпидемия. Так уже было: с коклюшем в 1980-е годы в Великобритании и с дифтерией в СНГ в 1990-е…

Кстати

Как сообщил главный врач ЩРБ Алексей Анисочкин, в нашем районе случаев не зарегистрировано:

- Согласно национальному календарю прививок, вакцинация детей от кори в Щёкинском районе находится почти на 100-процентном уровне, - добавил Алексей Алексеевич.



Возврат к списку

Написать в редакцию