В правительстве региона обсудили реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципальных образований Тульской области 15.11.2016 15:50:58

В правительстве региона обсудили реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципальных образований Тульской области

На состоявшемся под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина еженедельном оперативном совещании был рассмотрен вопрос реконструкции систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципальных образований Тульской области.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что в систему водоснабжения региона входит 135 водозаборов, 1622 артезианские скважины и 318 насосных станций. Очистка воды осуществляется на 30 очистных сооружениях, общая протяженность которых – 7231,4 км. В структуру водоотведения входят 97 очистных сооружений, 184 канализационных насосных станций, 2676 км канализационных сетей. В городах и поселках городского типа, где проживает 74,7% населения, уровень централизованного водоснабжения 91,16 %, водоотведения – 80,2%.

Самыми благоустроенными муниципальными образованиями Тульской области с точки зрения водоснабжения и водоотведения являются пгт. Славный, р.п. Новогуровский, г. Новомосковск и г. Тула.

Элеонора Шевченко отметила, что в настоящее время остается актуальным вопрос строительства и реконструкции очистных сооружений канализации в Белеве, Донском, Киреевске, Кимовске, Одоеве, Суворове, Новомосковске (мкр. Сокольники), Туле и п. Дубна.

По словам министра, с 2014 по 2016 годы в рамках подпрограмм «Модернизация и капитальный ремонт систем коммунальной инфраструктуры на 2014-2020 годы» и «Преодоление последствий радиационных аварий на Тульской области на период до 2016» на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения было выделено 313,8 млн. рублей. За счет данных средств построено и реконструировано 5 очистных сооружений канализации (с. Яблонево Каменского района, п. Первомайский, п. Лазарево и п. Ломинцево Щекинского район, п. Арсеньево), водопроводные и канализационные сети.

В настоящее время в г. Донском (п. Новоугольный) за счет бюджета области ведется строительство очистных сооружений канализации и водозабора. Общий объем финансирования проекта – 170 млн. рублей. В городе Новомосковске в рамках государственно-частного партнерства реализуется проект «Большая вода» стоимостью 350 млн. рублей. Проект позволит ликвидировать дефицит воды в муниципальном образовании.

Элеонора Шевченко напомнила, что с 1 января 2015 года единственно законным способом эксплуатации муниципального имущества является передача в концессию. Концессия как способ государственно-частного партнерства призвана обеспечить привлечение частных инвестиций для реконструкции объектов и улучшения качества предоставляемых услуг.

«В Тульской области обеспечена нормативная база для разработки концессионных соглашений. Установлены единые нормативы, и во всех муниципальных образованиях утверждены схемы водоснабжения и водоотведения», - подчеркнула министр.

Элеонора Шевченко также сообщила, что министерством строительства и ЖКХ Тульской области ведется работа по привлечению инвесторов. При поддержке Минэкономразвития РФ министерством строительства и ЖКХ Тульской области проведена встреча с крупнейшими российскими частными операторами ГК «Росводоканал» и «Российские коммунальные системы». Операторы выразили заинтересованность участия в конкурсах на заключение концессионных соглашений.

По словам министра, основными задачами в сфере водоснабжения и водоотведения являются:

- обеспечение очистки воды до нормативных значений,
- реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения,
- строительство новых водозаборов для повышения уровня централизованного водоснабжения,
- строительство и реконструкция очистных сооружений канализации.

Алексей Дюмин поручил заместителю Губернатора Тульской области Сергею Егорову активно взаимодействовать с федеральными органами по вопросам подготовки концепции межмуниципальной концессии, привлечения инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие коммунальной инфраструктуры, а главам администраций муниципальных образований Тульской области - завершить работу по техническому обследованию объектов, планируемых для передачи в концессию, и предоставить документацию в министерство строительства и ЖКХ региона для дальнейшей работы.

В ходе обсуждения доклада министр внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев сообщил, что в рамках проекта «Народный бюджет» порядка 16% заявок связаны с заменой водопроводных сетей.  

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов сообщил о планах по реконструкции очистных сооружений в Зареченском территориальном округе областного центра. По словам Евгения Авилова, в следующем году ОАО «Тулгорводоканал» планирует разработать проектно-сметную документацию по устройству так называемых «куполов» с системой вытяжной вентиляции, первичными отстойниками и аэротенками. Проект планируется реализовать в 2018 году. В свою очередь, администрация города Тулы в 2017 году планирует подготовить техническое задание для строительства цеха механического обезвоживания осадков.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов сообщил, что контроль за сбросом неочищенных коммунальных стоков в регионе ведется министерством совместно с прокуратурой Тульской области и Управлением Росприроднадзора по Тульской области.

В ходе оперативного совещания члены правительства также отчитались по ранее данным им поручениям.



Возврат к списку

Написать в редакцию