В правительстве региона обсудили работу управляющих компаний 06.12.2018 14:43:00

В правительстве региона обсудили работу управляющих компаний

По поручению Алексея Дюмина первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел совещание по вопросам работы управляющих компаний региона. В мероприятии приняли участие представители надзорных органов, муниципалитетов и обслуживающих организаций.

Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Леонид Ивченко доложил, что в управлении 291 организации находятся 12965 многоквартирных домов (МКД). У 62 компаний домов в управлении нет, и в их отношении рассматривается вопрос об аннулировании лицензии. Начальник ГЖИ сообщил, что по результатам проверок организациям было выдано 1096 предписаний об устранении нарушений. Среди них:

- невыполнение лицензионных требований;

- нарушение правил оказания коммунальных услуг;

- невыполнение предписаний;

- неразмещение данных в системе ГИС ЖКХ.

Кроме того, по словам Леонида Ивченко, выявляются факты нарушения процедур проведения общих собраний, ненадлежащей подготовки домов к отопительному сезону, задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, и другие нарушения.

На совещании были рассмотрены конкретные проблемные моменты и ситуации, возникшие в работе управляющих компаний на территории муниципальных образований Киреевский и Узловский районы, а также города Тулы.

Так, в Киреевском районе при подготовке к отопительному сезону управляющие компании ООО «Ваш дом» и ООО «Партнер» не выполнили обязательный комплекс гидравлических испытаний систем центрального отопления на 65 многоквартирных домах. Принято решение рассмотреть вопрос о соответствии этих компаний лицензионным требованиям.

В Узловском районе зафиксирован комплекс проблемных вопросов, связанных с нарушениями, допущенными управляющей компанией ООО УК «Лидер», в части необоснованного повышения платы, взимаемой за содержание жилья, действиями по переходу домов в управление компании со схожим наименованием. Кроме этого, правоохранительными органами ведутся проверки по заявлениям жителей о несоответствии действительности документов о переходе домов в управление к другой компании, в том числе из компании рассматриваются материалы, связанные с возможной фальсификацией документов о переходе домов из управления ООО УК «Союз».

В городе Туле проблемные моменты чаще всего возникают в работе управляющих компаний, единым исполнительным органом в которых является ООО «Маяк». Это тульские компании: ООО УК «Восход», ООО УК «Орион», ООО «Тульское УЖКХ», ООО «УК-альянс», ООО УК «Любимое заречье», ООО УК «Новый квартал» и ООО УК «Вертикаль». Количество предписаний и протоколов об административных правонарушениях в отношении этих компаний в течении года увеличилось в два раза. В связи с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями в отношении части данных компаний имеются заявления кредиторов о банкротстве и необходим особый контроль за деятельностью этих компаний.

«От жителей мы получаем массу нареканий по работе управляющих компаний. Наша задача – совместно с надзорными и контролирующими органами принять весь необходимый комплекс мер для выявления и пресечения нарушений в деятельности обслуживающих организаций», - подчеркнул Валерий Шерин.


Возврат к списку

Написать в редакцию