В правительстве обсудили вопросы розничной продажи алкогольной продукции в регионе 27.01.2018 06:03:00

В правительстве обсудили вопросы розничной продажи алкогольной продукции в регионе

По инициативе Губернатора Алексея Дюмина состоялось совещание по вопросу розничной продажи алкогольной продукции на территории региона.

Речь шла о том, как ряд принятых в области в рамках полномочий, предоставленных федеральным законодательством, ограничений по времени, месту и условиям продажи алкоголя реализуется на практике.

В частности, с 1 января 2018 года вступил в силу запрет на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в нежилых помещениях многоквартирных домов за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Татьяна Лапаева отметила, что для сохранения и продолжения предпринимательской деятельности бизнесменам был предоставлен переходный период, который действовал полгода. За это время они могли либо перепрофилировать свой бизнес, либо получить лицензию на торговлю алкоголем.

С начала 2018 года сотрудники УМВД России по Тульской области проводят проверки. Так, с 1 по 8 января 2018 года прошла профилактическая акция «Алкоголь». По ее итогам пресечено 113 правонарушений, в большинстве случаев это нарушения запрета розничной продажи пива и пивных напитков в нежилых помещениях, 27 из этих помещений расположены в многоквартирных домах.

В соответствии с ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена ответственность в виде административного штрафа:

- на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой;

- на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева, в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами перепрофилирование торговых объектов в объекты общественного питания требует дополнительных мер, в том числе устройства отдельной системы вентиляции и канализации. Произвольное и бесконтрольное перепрофилирование допущено не будет.

Работа по пресечению незаконной продажи пива, пивных напитков в не непредусмотренных для этого местах будет осуществляться сотрудниками полиции, территориального Управления Роспотребнадзора и комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку на постоянной основе.


Возврат к списку

Написать в редакцию