В музей пришло лето 11.03.2018 08:10:00

В музей пришло лето

В Щёкинском художественно-краеведческом музее сложилась давняя традиция – к первому месяцу весны организовывать «яркую выставку» с тёплыми летними пейзажами, изображением цветов и морских просторов.




«Это верная примета скорейшего потепления», – уверяют музейные работники.
Весна-2018 не стала исключением. Экспозиция картин художницы Ирины Поповой дарит зрителям ощущение «ветра перемен», приближающего летние деньки.
– На творчество меня вдохновляют произведения французских импрессионистов и модернистов, а ещё Крым с его ярким светом и живописными уголками первозданной природы, – говорит Ирина Владимировна. – Центральная картина выставки – «Скала Дева. Генеральские пляжи». Это место в районе Керчи, где скалы словно вырастают из морских глубин. Удалось выбрать такой ракурс, что в результате сложился образ храма на фоне моря.
Или другая картина - «Весенний венок». Она написана Ириной Поповой совсем недавно, в феврале. На ней изображены нежные крокусы, которым отмерян совсем небольшой срок жизни. Но художнице удалось уловить момент, когда цветы ещё свежи и прекрасны.
Красота окружающего мира, а скорее способность передать эмоции и впечатления, которые вызывают в нас каждый нежный лепесток или хрупкая травинка – то, что отличает работы художницы. На её картинах природа действительно живая.
Первыми посетителями выставки художницы Ирины Поповой стали её коллеги – учителя изобразительного искусства и ученики 8 «А» класса школы № 1 города Щёкино.
Школьница Анастасия Максименко:
– Мне очень понравились картины Ирины Владимировны. Особенно «Георгин» и «Весенний цветок». Изображая цветы, художница использует столько оттенков, стараясь передать всю красоту растения! У неё удивительное чувство света и цвета, все предметы отличает плавность линий.
Надежда Ахромова и Лариса Молчанова отметили редкий дар коллеги увидеть и почувствовать прекрасное в самом обыденном.
– Сегодняшняя выставка и нас вдохновила на написание картин, – признались они и поблагодарили Ирину Попову за праздник, который она подарила посетителям музея в первые дни весны.
Софья ЛИПОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию