В «Маленьком городе» Игоря Талькова 02.02.2018 13:57:00

В «Маленьком городе» Игоря Талькова

Имя Игоря Талькова знают многие жители города Щёкино. Ведь здесь он родился, учился и рос. Получил первую путёвку в жизнь в школе № 11, где теперь работает музей поэта и композитора. В нём ежегодно проходят традиционные Тальковские чтения.

В этом году конкурс изменил свой формат и стал именоваться фестивалем. Название ему выбрали в соответствии с начавшимся в России Годом добровольца и волонтёра – «Твори добро».
- Количество участников увеличивается ежегодно. Чтобы никому из детей не было обидно, чтобы каждый смог почувствовать себя значимой частичкой и победителем, мы решили изменить форму проведения мероприятия, - пояснила организатор фестиваля и руководитель музея Анна Коробицына.
В этот раз, неожиданно для организаторов, 25 учащихся начальных классов изъявили желание принять участие в чтениях. Может быть, в школе витает поэтическая атмосфера – настолько проникновенно дети подошли к прочтению выбранных произведений поэта. Причём, не «для галочки», а с душой и краткими пояснениями прочитанного.
Помимо любимых и всем известных произведений «Я отдал бы своё счастье», «Памяти Виктора Цоя», «Прощай, школа!», «Маленький город» и других, прозвучали и такие стихи Игоря Талькова, как «Постучи в мою дверь», «Без памяти, без чувств», стихотворение Андрея Асадова «Затих аккорд, гитара плачет», посвящённое памяти поэта.
Финалом стало исполнение участниками фестиваля песни «Спасательный круг».
Номинаций на фестивале было две: «Выразительное чтение» и «Рисунок».
Дипломы и памятные подарки участникам вручали приглашённые гости - главный хранитель музея Ивана Бунина в Ефремове Екатерина Шатаева и ефремовский художник Валерий Давыдов, который преподнёс в дар музею свою картину, на ней изображены Игорь Тальков и Владимир Высоцкий.
- Двум поэтам не суждено было встретиться при жизни. Картина – плод моей фантазии, сюжет немножко из другого измерения, где возможно всё, - рассказал Валерий Владимирович.
Дети оценили подарок дружным «Ух ты!». Память о человеке, нашем земляке Игоре Талькове жива, пока звучат его стихи и песни, пока проходят подобные фестивали.
Аркадий Стариков


Возврат к списку

Написать в редакцию