• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
В лесу наводит он порядок 15.09.2019 09:00:00

В лесу наводит он порядок

Михаил Степанов родился и вырос в деревне Ясная Поляна. После окончания 9 класса поступил в Крапивенский лесохозяйственный техникум. Отслужил в армии. Продолжил образование в Балашихинском российском государственном аграрном заочном университете. Получил диплом биолога-охотоведа.

Михаил Юрьевич вспоминает:

- Не ожидал, что знания, полученные в техникуме, могут настолько пригодиться в армии. Служил в Гатчине Ленинградской области, попал в инженерный батальон военно-воздушных сил. Геодезические навыки, ориентировка на местности, проектировка, почвоведение – всё, чему обучали, стало для меня хорошим подспорьем на службе.

В Яснополянское лесничество Михаил пришёл год назад, отработав перед этим охотоведом в Арсеньевском районе. Теперь он – «хозяин» 11,5 тысяч гектаров зелёных насаждений, расположенных на территориях трёх районов Тульского региона.

- Маршрут еженедельного патрулирования, утверждённый региональным министерством природных ресурсов и экологии, - около 200 километров. Часто выезжаем вместе с сотрудниками полиции или госохотоинспекции. Цель нашего патрулирования – выявление фактов нарушений лесного законодательства, контроль противопожарного и санитарного состояния лесов, - поясняет Михаил Юрьевич. – За всеми лесничествами региона закреплены две основные функции – контроль и надзор. Серьёзных нарушений за время моей работы не было. Многие граждане просто не знают законов.

К примеру, на территории лесничества проводилась разработка лесосеки. Проезжая как-то мимо неё, обнаружили дедулю, складывающего чурбаки и пеньки в прицеп своего автомобиля. Он слышал, что были приняты поправки в лесное законодательство о валежнике, но, не поняв толком, что к чему, решил, что можно собирать всё подряд. Объяснили, он извинился и покинул лесосеку.

Масштабного возгорания лесного массива за последние годы не было. Граждане, к счастью, стали сознательнее, если и разводят костры во время отдыха на природе, то, уходя, тушат. А вот санитарное состояние лесов не радует...

В нашем лесничестве, кроме меня, трудится мастер леса Ольга Сергеевна Кочеткова - работник с большим стажем, я прислушиваюсь к её советам.
Каждый год мы занимаемся посадкой молодых деревьев. Организуем субботники и экологические акции – «Живи, лес!», «Скворечники» и др. Привлекаем к этому делу школьников и студентов.

В озеленении активное участие принимают учащиеся школы № 13 города Щёкино. Недавно ребята проводили посадку саженцев сосен.

Сотрудничаем также с волонтёрами. Они помогают разыскивать заблудившихся в лесу людей.

Ещё Михаил Юрьевич отметил, что в последние годы места массового отдыха благоустраиваются. Лесникам в этом помогают сотрудники охотничьих хозяйств.

- Мы делаем столики с лавочками, навесы, оборудуем места для кострищ и отдельно – для сбора мусора. Видя такую заботу, бывает, что некоторые отдыхающие убирают территорию не только за собой, но и за «нерадивыми дикарями», которых, к сожалению, во все времена было немало.

А вообще, у работников леса в жизни сплошные плюсы: общение с природой, чистый воздух, пешие походы, так считает Михаил Степанов.


Возврат к списку

Написать в редакцию