21.10.2017 21:25:23

В Крапивне начнут реставрацию исторических зданий

Заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков посетил село Крапивну Щёкинского района. Его сопровождали заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, глава администрации Щёкинского района Олег Федосов.

Заместитель министра культуры осмотрел объекты, которые в соответствии с федеральной программой планируют реставрировать к 2020 году – к 500-летию Тульского кремля. 
Пока предполагается восстановить два исторических здания. Одно из них - бывшее уездное казначейство и полицейское управление («Дом с колоннами»), другое – бывшая гостиница «Лондон». Оба здания тесно связаны с именем Льва Толстого. Екатерина Толстая рассказала заместителю министра культуры РФ и о других местах в бывшем уездном городе, связанных с именем великого писателя.

Глава администрации Щекинского района Олег Федосов подробно рассказал Олегу Рыжкову о планах реализации программы реставрации.

Заместитель министра побывал на смотровой площадке, откуда открывается вид на окрестности бывшего уездного города и реку Плава. Кстати, строительство капитальной смотровой площадки в Крапивне в недалеком будущем – один из пунктов программы подготовки к 500-летию Тульского кремля.
Олег Рыжков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что культурный потенциал Крапивны уникален. И задача будущих реставрационных работ по восстановлению прежнего облика уездного города - создание комфортной среды, не разрушая исторического очарования.
Федеральный бюджет на восстановление малых городов по программе празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты выделяет немалые средства. По  словам Олега Рыжкова, в будущем, «если опыт такого внимательного к культурному наследию благоустройства



Возврат к списку

Написать в редакцию