• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
В хоккей играют не только мужчины… 08.02.2017 09:36:33

В хоккей играют не только мужчины…

Первые упоминания об играх женских хоккейных команд можно найти в канадской прессе столетней давности. Однако активное развитие женского хоккея выпало на середину прошлого столетия. Вопреки убеждениям многочисленных скептиков, которые отрицали малейшую возможность женщин  встать на коньки и взять в руки клюшку, самые отважные представительницы прекрасного пола на деле доказали право на существование этого вида спорта.

Рассказывают, что и  в  городе Щёкино на базе клуба «Корд»  в 2001 году впервые в Тульской области была создана женская хоккейная команда. В неё вошли девушки-болельщицы  «Корда». Эта команда не участвовала в официальных соревнованиях, но её  вратарь Наталья Панкина потом несколько лет успешно играла за  «Торнадо» (Московская область) и  дважды  становилась чемпионкой России.
Хоккейная коробка на стадионе «Спартак»,  которую Фонд развития Тульской области «Перспектива» подарил щёкинцам в конце прошлого года, быстро стала популярной  у любителей спорта. Залитый каток  уже на следующий день начали  осваивать школьники, причём не пустует он и в вечернее время – здесь оборудовали электроосвещение, «для настроения» звучит музыка, а согреться и  немного отдохнуть можно в здании отделения вольной борьбы (совсем рядом с хоккейной коробкой).
Дети скользят по льду под бдительным присмотром родителей, а нередко мама надевает коньки и с удовольствием катается вместе с ребёнком. Ледовую площадку постепенно осваивают и любители хоккея: уже  не раз здесь разворачивались настоящие  ледовые баталии. Но это пока ещё редкость…
Зато практически ежедневно на лёд выходят  несколько девчонок с клюшками в руках, и  уже через несколько минут здесь начинается тренировка с бросками по воротам, ведением шайбы и т.д.
Алёна Побаназарова и Дарья Цурикова учатся в  школе № 13. Весь 8 «А» класс знает об их увлечении хоккеем.
– Мы тренируемся здесь почти ежедневно, – рассказывает Алёна. – Нам нравится хоккей. Но многие мужчины считают, что этот вид спорта – не для женщин. Мы же сегодня играем не хуже некоторых мальчишек и, думаю, что всё больше и больше девочек начнёт заниматься этим видом спорта.
Примеру Алены и Дарьи последовала их одноклассница  Марина Пищенок.
– Втроём мы тренируемся на площадке, а когда приходят мальчишки, играем вместе с ними, - вступает в разговор Даша. – Мой папа, когда играл на «Корде», был вратарём, я тоже стою в воротах.
 В подтверждение этих слов Алёна несколько раз бросила шайбу в ворота, которые защищала подруга. Парировать броски  она сумела клюшкой – вратарской экипировки у Даши пока нет. «Будет обязательно, - убеждена девочка, – и клюшка, и вратарское снаряжение».
Мои собеседницы счастливы: горящие глаза, румяные щёки. Они получают удовольствие от игры. А если забьют шайбу в ворота, то улыбка ещё долго не покидает их лиц.
Хоккей – это командная игра, она содействует взаимопониманию и дружбе, развивает быстроту реакции, силу воли, упорство.
– В прошлом году, когда на «Спартаке» не было ледовой коробки, мы ездили в северо-западный микрорайон, – рассказывают Алёна и Даша. – Там играли со сверстниками и взрослыми. А сейчас намного лучше: после уроков созваниваемся друг с другом и собираемся здесь, на катке. Играем почти дотемна, потому что скоро придёт весна, лёд растает.  Правда, когда задают много уроков,  наша тренировка может сорваться.
О хоккее Алёна мечтала с детства: смотрела матчи по телевизору, была под впечатлением от  красивой игры профессионалов. Родители приобрели коньки, клюшку, и сегодня она выходит на лёд в полной экипировке – шлеме, щитках, свитере с фамилией «Малкин».
– Почему Малкин? -  переспрашивает Алёна. – Очень нравится стиль его игры, в атаке этого хоккеиста трудно остановить. Игры клуба «Питтсбург Пингвинз»  и сборной России с его участием смотрю с удовольствием.
Даше нравится Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз» - она также свободно рассуждает о его мастерстве нападающего.
Словом, в примерах недостатка нет. Сложнее с женским хоккеем – единомышленниц у девчонок пока немного, но мечта создать свою команду не покидает. По их словам, не раз  звонили в различные спортивные общества и клубы – везде ответили, что женских хоккейных команд в Тульской области нет.
– Если у вас нет тренера, кто учит вас правилам и приёмам игры? – задаю очередной вопрос
– Сами, – дружно отвечают Алёна и Даша. - Мы видим по телевизору, как играют профессиональные хоккеисты, и стараемся подражать их манере игры.
«Трус не играет в хоккей» – гласит известная всем фраза. И, следуя ей, десятки щёкинских мальчишек  ежегодно становятся на коньки,  чтобы   по примеру знаменитых спортсменов быть сильнее и  выносливее. Но, как видите, пример чемпионов зовёт на лёд и представительниц слабой половины человечества. Как отмечают мальчишки, играющие вместе с Алёной и Дарьей в хоккей, девочки «настоящие молодцы» – напористы в атаке, выносливы в обороне, грациозны на льду. А главное – готовы сражаться за победу до конца!
Виктор ЛЕОНОВ

Кстати
История женского хоккея в России насчитывает без малого столетие, но как полноценный вид спорта он сформировался только в конце 80-х – начале 90-х годов.  А  свой первый официальный матч  национальная  женская сборная  по хоккею  сыграла 1 апреля 1994 года против Швейцарии (проиграла со счётом 1:2). Сегодня российская сборная занимает 4 место в мировом рейтинге. Трижды наши спортсменки становились бронзовыми призёрами чемпионатов мира  ( в 2001, 2013, 2016  годах), а на Сочинской Олимпиаде в 2014 году были шестыми.
 По официальной статистике  в 2014 году  в России хоккеем занимались 562  спортсменки, в 2015 году - 712 девушек. Как видите, интерес слабого пола к  этой изначально мужской игре  постоянно растёт, и женский хоккей с шайбой приобретает всё больше и больше поклонников.



Возврат к списку

Написать в редакцию