В доме Вересаева 11.02.2018 08:54:00

В доме Вересаева

Десятиклассники щёкинской школы № 12 вместе с учителем русского языка и литературы Раисой Мироненко побывали на экскурсии в доме писателя и переводчика, литературоведа, лауреата Пушкинской и Сталинской премий Викентия Вересаева.
Рассказывают Кристина Хомякова и Роман Шиманов:
- Мы побывали в доме № 82 по улице Гоголевская в Туле. Здесь родился, провёл детство и юность Викентий Вересаев. Теперь это музей. Розовый дом с маленькими окнами выделяется на фоне городской архитектуры… Как только зашли на территорию музея, показалось, что мы перенеслись в ХIХ век.
Арина Григорян добавляет:
- Дом принадлежал родителям Вересаева. Отец писателя, Викентий Игнатьевич Смидович, был детским врачом. К нему за помощью обращались не только богатые туляки, но и бедные – он помогал всем. Мама, Елизавета Павловна, организовала первый в городе Тула детский сад. Мы узнали, что она была хорошим педагогом и находила оригинальные приёмы воспитания. Например, «плюшкин шкаф», куда прятали неубранные детьми игрушки – он «открывался» два раза в год.
Вот такие строки написали школьники в музейной книге отзывов:
Артём Осипов:
«Мы узнали, что Вересаев участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. Был полевым врачом. В годы Великой Отечественной войны 73-летний писатель, находясь в эвакуации в Грузии, вёл активную просветительскую работу».
Дарья Смирнова:
«В музее мы узнали много интересных фактов из жизни Вересаева, одного из замечательных людей нашей Тульской земли, их не найдёшь в Интернете».


Возврат к списку

Написать в редакцию