Успех определяют упорство и труд 24.12.2017 06:02:00

Успех определяют упорство и труд

Имя Владимира Кудрицкого хорошо известно в спортивных кругах нашего города. Интересный человек, замечательный тренер, сумевший привить любовь к физкультуре и спорту сотням девчонок и мальчишек. Мы беседуем с Владимиром Вениаминовичем о баскетболе и его спортивной судьбе, воспитанниках известного тренера и сегодняшних спортсменах.
- С чего же всё начиналось?
- До седьмого класса я увлекался футболом. Саша Сидоров, будучи игроком областной сборной, предложил попробовать свои силы в баскетболе: и рост позволяет, и физические данные неплохие. Сначала я сочетал эти виды спорта: летом продолжать футболить мяч, а зимой – атаковал баскетбольную корзину. Так продолжалось до тех пор, пока меня не призвали в армию. После срочной службы сконцентрировался только на баскетболе. Активно тренировался, участвовал в разных турнирах. Выступая за сборную Тульской области, я стал кандидатом в мастера спорта (КМС). Кстати, одновременно я тренировал молодёжь в Доме спорта «Юбилейный».
- Кандидаты со временем становятся мастерами…
- В 28 лет тяжёлая травма выбила меня из игровой колеи. Последствия перелома ноги позволили остаться лишь на тренерской работе.
С 1973 по 1978 год в Щёкино была очень сильная команда. Ребята на равных «сражались» с любым серьёзным соперником. Тогда мы даже выигрывали областной чемпионат.
- Игровая практика закончилась рано. Но на тренерской работе решили остаться…
- В этом тоже есть своя прелесть. Тем более, что я уже проникся этим видом спорта. Предложили тренировать ребят из моей родной, шестнадцатой школы. Согласился с удовольствием. Потом перевели в «Юбилейный», где у меня набралось три группы: две – мальчиков и одна – девочек. Через некоторое время сказали, что требуется не количество, а качество игроков. Тогда я принял решение оставить одну группу мальчишек.
- Выходит, девочек тренировать сложнее?
- Не сказал бы. Девочки тоже были все перспективные, но им тяжелее объяснить, что выкладываться надо на все сто процентов.
- Как дальше сложилась ваша тренерская карьера? Слышала, что у вас есть очень интересные воспитанники.
- Я бы охарактеризовал свою карьеру как удачную. Тренировал сборную команду Тульской области. И вторым тренером молодёжной сборной Советского Союза поработал. Мой воспитанник Валерий Конотопов удостоился чести выступать за сборную России. Был капитаном «Автодора» (Саратов). Сейчас тренирует баскетбольный клуб «Родники» (Ижевск). Сергей Хребтов играл в Ленинградском «Спартаке» вместе со знаменитым центровым сборной СССР, олимпийским чемпионом Александром Беловым. Сейчас Сергей тренирует молодёжку «Зенита» из Санкт-Петербурга.
Я рад за них и за тех воспитанников, которые, не достигнув звёздных высот в спорте, добились определённых результатов в жизни и трудовой деятельности. Все они – замечательные люди, не забывающие своего наставника.
- Какие основные черты характера развивает, укрепляет баскетбол?
- Это командная игра. Какими бы сильными личными качествами ни обладал игрок, без взаимодействия с командой все его старания сводятся к нулю. Даже если есть природный талант, но нет трудолюбия, стать игроком высокого класса сложно. Без трудолюбия не бывает ничего.
- Как вы определяете перспективы ребёнка в данном виде спорта?
- Прежде всего – это рост и умная голова. Способность мгновенно и неординарно мыслить в любой игровой ситуации.
Эти качества на баскетбольных площадках Щёкино теперь демонстрирует новая волна молодёжи, увлёкшейся командной игрой. Владимир Вениаминович вполне уверен, что современному поколению по силам поднять былую славу щёкинского баскетбола на новый, достойный уровень.
Мария Зотова


Возврат к списку

Написать в редакцию