Улёгся на проезжую часть? 23.05.2018 09:48:00

Улёгся на проезжую часть?

- Большая часть дорожно-транспортных происшествий случается в тех местах, где пути транспортных средств и пешеходов пересекаются, чаще всего - на нерегулируемых пешеходных переходах, рядом с остановками общественного транспорта, предприятиями, магазинами, образовательными организациями, - рассказывает инспектор отделения ГИБДД отдела МВД РФ по Щёкинскому району Светлана Никитенко.

На долю таких дорожных происшествий, как наезды на пешеходов, приходится более 60 процентов всех случаев. В основном, виновниками происшествий становятся сами пешеходы. Люди переходят дорогу перед близко идущим транспортом, неожиданно для водителя выходят из-за транспортного средства или кустарника, к этому можно добавить спешку и невнимательность.
Следует помнить, что при наезде грузового автомобиля каждый 9-й пешеход из 10 погибает.
За 4 месяца текущего года в Щёкинском районе произошло 32 дорожно-транспортных происшествия, в которых 53 человека получили травмы и 4 погибли.
Так, 7 апреля примерно в 21 час у деревни Мясоедово водитель, управляя транспортным средством «Mazda», произвёл наезд на пешехода, который находился на проезжей части дороги.
Мужчина сидел неподвижно на корточках на проезжей части, что подтверждается показаниями свидетелей, а также видеозаписью с видеорегистратора. Он был одет в тёмно-синие спортивные брюки, чёрную куртку, чёрную шапку, на одежде отсутствовали световозвращающие элементы, т. е. в тёмное время суток на дороге его совсем не было видно. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия, до приезда автомобиля скорой медицинской помощи.
23 апреля в 22.20 на автодороге Щёкино – Ломинцево водитель, управляя транспортным средством «ВАЗ-21150», произвёл наезд на пешехода, лежащего(!) на проезжей части дороги. От полученных травм мужчина скончался в автомобиле скорой медицинской помощи.
Согласно статистике, каждый десятый пострадавший в ДТП пешеход был нетрезв. В таком состоянии у пешехода притупляется чувство опасности, под действием алкоголя он теряет быстроту реакции и координацию движений.
Напоминаем, что двигаться (а тем более сидеть или лежать!) по проезжей части запрещено, особенно в тёмное время суток, да ещё в одежде, не имеющей световозвращающих элементов. Идти можно только по обочине, навстречу транспортному потоку. Если нет светоотражателей, то можно обозначить себя фонариком.


Возврат к списку

Написать в редакцию