• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Участвуют три стороны 18.10.2020 14:00:00

Участвуют три стороны

Проектное финансирование жилых помещений с привлечением средств кредитных учреждений стартовало в 2020 году.

Фактически, реформа отменяет ДДУ (договор долевого участия). К заключению таких договоров привыкли граждане, решившие приобрести жилые помещения с «фундамента», в недостроенном объекте.

Нововведения призваны уменьшить число вкладчиков, не получивших квартиры. Вложившиеся в строительство россияне, не будут больше рисковать собственными деньгами, а жильё будет покупаться уже в доме, который полностью готов.

Экроу – счета

Денежные средства от населения при возведении домов могут привлекаться только с использованием специальных счетов. Это экроу-счета, действующие с 1 июля нынешнего года. На каждого из вступивших в долевое строительство будет оформляться счёт. И это не будет возможным без участия банка. В ДДУ будут принимать участие уже не две, а три стороны. Это кредитное учреждение, вкладчик и застройщик.

Определение ДДУ

Долевая схема возведения домов многоквартирного типа представляет собой вид инвестиционной деятельности. В этом процессе россияне вкладывают в строительство собственные деньги. Иными словами, финансируют деятельность застройщика. В процессе сотрудничества принимают участие следующие стороны:

1. Застройщик: это фирма, которая взяла в аренду или на праве бессрочного пользования землю. На участке строительная фирма возводит многоквартирный дом. Дольщики привлекают свои средства.

2. Депонент: гражданин, организация. Эта сторона договора вкладывает финансы в возведение дома. Задача – дальнейшее получение жилого помещения.

ДДУ – это в письменном виде контракт. Его пункты описывают условия, на которых проводится сделка. Помещение становится имуществом дольщика после введения дома в эксплуатацию, подписания акта приёма-передачи. ДДУ заканчивает правовое действие после исполнения сторонами всех условий.


Возврат к списку

Написать в редакцию