Творчество Зинаиды Золотухиной находит поклонников среди представителей разных поколений 09.08.2018 10:43:00

Творчество Зинаиды Золотухиной находит поклонников среди представителей разных поколений

В далёком 1972 году Зинаида Золотухина приехала с мужем на его родину – в посёлок Огарёвка Щёкинского района. Первым делом устроилась на работу – в детский сад помощником воспитателя. А вторым – направилась в местный Дом культуры и записалась в театральный кружок.

Тяга к художественной самодеятельности у Зины была с детства – играла в школьном театре, пела в многочисленных праздничных концертах. Как говорится, без сцены себя не мыслила.
Тогда у двадцатилетней девушки за плечами была школа-восьмилетка, учёба во Владимире на ткачиху и работа по этой специальности в посёлке Ланино Владимирской области.

- Жених мой пришёл из армии, мы расписались и переехали жить на его родину. С тех пор я из посёлка - никуда, - вспоминает Зинаида Александровна. – Годы пролетели быстро, но интересно. По вечерам – репетиции, творческий коллектив в Доме культуры был дружный, весёлый. А концертные программы – местные и выездные – держали в тонусе, благодаря им мы чувствовали, что нужны людям и в отдалённых сёлах, и в районном центре.

Судьба сложилась так, что Зинаиде Александровне пришлось сменить работу. Более 11 лет проработала она на Тульском оружейном заводе - откуда с медалью «Ветеран труда» её с почётом проводили на заслуженный отдых.

- Это была «не настоящая» пенсия, - смеётся Зинаида Александровна. – В 55 лет я была полна сил, здоровья и желания работать, помогала детям, внукам. Поэтому ещё 11 лет проработала в местном швейном цехе фабрики «Вымпел». И тут почувствовала, что пора отдыхать. Поняла: вот она – «настоящая» пенсия…

Помните слова мультипликационного почтальона Печкина из Простоквашино: «Я, может, только новую жизнь начинаю: на пенсию перехожу»? У нашей героини произошло именно так. Вышла на пенсию в 66 лет - больше времени стала уделять хозяйству, дачному участку, цветнику. Кстати, от её выпечки и солений вся большая семья просто в восторге. И старые, проверенные рецепты в почёте, и сымпровизировать Зинаида Александровна любит. А тут ещё – внуки, две правнучки. И непременно – сцена!

- Без русских народных песен не могу жить, ведь в них – наша душа. Периодически добавляю в репертуар что-нибудь новенькое. Начинала с песен Людмилы Зыкиной, потом - Екатерины Шавриной. Изредка пробую спеть что-то эстрадное, - признаётся Зинаида Александровна. – И лирических песен много знаю, и плясовых-задорных, частушки – моя страсть.

Без Зинаиды Золотухиной невозможно представить ни один праздник не только в Огарёвке, но и в окрестных деревнях, куда выезжают самодеятельные артисты Огарёвского ДК. За одну концертную программу Зинаида Александровна исполняет в среднем по три-четыре ярких номера. Многие из них включают и песни, и танцы. Глядя на задорную исполнительницу, для которой «года – не беда», не могут усидеть на месте даже самые робкие зрители…

В репертуаре Зинаида Александровна есть особенная песня «Я – деревенская», которую когда-то исполняла Валентина Толкунова. Частенько зрители просят повторить её на бис.
Выступлений нашей героини ждут, её творчество находит поклонников среди представителей разных поколений. К советам Зинаиды Александровны прислушиваются начинающие исполнители. Но главным своим достижением славная пенсионерка считает то, что её творческая «жилка» передалась внучке Насте, которая и вокалом занимается, и танцевальный кружок в местном ДК посещает. Кстати, скоро в посёлке пройдёт конкурс «Мисс Огарёвка», в котором Настя обязательно примет участие.

Что ни говори, а бабушка с внучкой – это уже творческая династия!



Возврат к списку

Написать в редакцию