28.09.2017 15:34:01

Творчество без границ

В Щёкинском филиале Тульской областной библиотеки для слепых открылась выставка работ мастерицы Елены Солошенко. Выставка «Прекрасное своими руками» продолжает реализацию библиотечного проекта «Трогательный зал», когда слабовидящие и слепые люди могут не только услышать информацию об экспонатах, но и познакомиться с ними на ощупь.

Елена Солошенко по образованию воспитатель. Несколько лет она работала педагогом-организатором в комнате школьника, где готовила с детьми кукольные спектакли, учила их мастерить персонажей из папье-маше, рисовать декорации. Но со временем зрение Елены Анатольевны снизилось настолько, что она была вынуждена оставить любимое дело.

Многие в такой ситуации опустили бы руки, но наша героиня нашла в себе силы не отчаиваться. Она приобрела лупу с большим увеличением и продолжила заниматься творчеством. Из-под умелых рук Елены Анатольевны выходят удивительно красивые и качественно исполненные изделия декоративно-прикладного искусства. На выставке можно увидеть вышитые крестиком картины, вазы и украшения, оформленные в технике декупаж, гравюры, цветы в технике объёмной вышивки, вязанные крючком игрушки и др.

– Я живу неподалёку от библиотеки для слепых, часто проходила мимо. Как-то решила зайти и выбрать книги с укрупнённым шрифтом, так как обычные уже не могу читать, – рассказывает Елена Солошенко. – Постепенно стала постоянным посетителем. Как-то разговорились с заведующей Людмилой Александровной Эрдель, и она предложила оформить выставку моих работ для читателей.

– Это уже третья выставка в нашем филиале в рамках проекта «Трогательный зал», – говорит Людмила Эрдель. – Ранее здесь были представлены работы щёкинцев Галины Петровны Ефремовой и Александра Ивановича Алексеева, жительницы Советска Ольги Петровны Чугаевской. Теперь наши читатели с удовольствием знакомятся с изделиями, которые любезно предоставила Елена Анатольевна. Примечательно, что этой мастерице подвластны практически любые техники декоративно-прикладного искусства, она работает с разным материалом, но всегда успешно.

В планах Елены Солошенко – создание серии работ, посвящённых зиме: вышить картину с изображением заснеженной деревни и смастерить ёлочные игрушки.

Но в самое ближайшее время ей предстоит попробовать себя в качестве руководителя мастер-класса в Тульской областной библиотеке для слепых. Елена Анатольевна хочет предложить участникам поработать с солёным тестом.

– Думаю, у нас с моими новыми «учениками» всё получится, – завершает беседу Елена Солошенко. – Если практика таких занятий будет продолжена, мне есть, чем с ними поделиться.  

Наша справка

Проект «Трогательный зал» получил Грант Президента России в области культуры и искусства. Он направлен на приобщение к культурной жизни Тульской области людей с ограниченными возможностями здоровья, которые становятся не только зрителями, но и непосредственными участниками проекта. Организуются выставки их творческих работ в различных техниках: живопись, аппликация, вышивка, канзаши, декупаж и других.

Наталья РАЗЗОРЁНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию