• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Тульский регион присоединится к пилотному проекту развития ИЖС 14.01.2020 13:30:00

Тульский регион присоединится к пилотному проекту развития ИЖС

Тульская область присоединится к пилотному проекту развития индивидуального жилищного строительства. Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

По его словам, проект по развитию ИЖС уже реализуется в Белгороде и Липецке, в дальнейшем, помимо Тульской области, к нему присоединятся Якутия, Чечня, Башкирия и Алтайский край.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию призвал кабмин и Банк России поддержать индивидуальное жилищное строительство путем разработки финансовых инструментов.

- Сейчас большинство частных домов люди строят своими руками или с привлечением частных бригад. В этой сфере должны появиться застройщики, которые, как и для многоквартирных домов, будут открывать эскроу-счета. Это нужно для того, чтобы люди, которые принимают решение жить в индивидуальном доме, могли получить ипотеку по такой же ставке, как и люди, которые покупают квартиру в ипотеку в многоквартирном многоэтажном доме, - сказал замминистра.

Никита Стасишин подчеркнул, что большого вклада от программы развития ИЖС в общий объём выдачи ипотечных кредитов не стоит ожидать в ближайшие два-три года: - Для того чтобы люди взяли ипотеку, нужно, чтобы начали строиться микрорайоны частных домов индустриальным способом, - предположил он.

Опыт Белгородской и Липецкой областей в сфере развития индивидуального жилищного строительства стал основой комплексного решения, проработанного с Минстроем, которое будет предложено для тиражирования в пилотных регионах, а затем и по всей стране.

Об этом рассказала гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева:

«У нас есть задача в рамках национального проекта построить 40 млн кв. м жилья. В ЦФО лидерами являются Липецкая и Белгородская области, которые в несколько раз превосходят по мощности другие регионы».

Светлана Чупшева отметила, что Липецкая область совместно со Сбербанком разработала и внедрила ипотеку под ИЖС.

Фото: abireg.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию