• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Тульский пряник будет защищён 29.01.2019 14:50:00

Тульский пряник будет защищён

Глава Роспатента Григорий Ивлиев рассказал в интервью ТАСС о цифровизации работы ведомства, росте числа заявок от российских изобретателей и защите региональных брендов.

- Сами регионы в конце прошлого года начали проявлять активность и регистрировать бренды со своими названиями. Советом Федерации была поставлена чёткая задача вычленить из культурной и экономической жизни региона те явления, которые должны быть защищены как наименования места происхождения товара (НМПТ). В нашей стране таких продуктов, товаров и явлений, которые нужно защищать, гораздо больше, чем предусмотрено действующим нормативным регулированием. Это и строительные материалы, и драгоценные камни, и природная косметика, и многое другое.

НМПТ — это очень эффективный инструмент проявления национальных особенностей, того географического места, в котором идёт производство. Это очень важно. Мы все можем испечь тульский пряник, но мы хотим именно тульский пряник — сделанный в Туле. Мы знаем, что гжель — это гжель, а если это подделка, то это подделка.

Географические указания — очень важный инструмент, его нужно вводить, и я думаю, что в ближайшее время законопроект будет принят, и уже с этого года мы начнем регистрацию географических указаний как средства защиты интеллектуальных прав региональных производителей.

Дополнения выработаны, законопроект есть. Нужно прописать, что географические указания защищаются так же, как и другие объекты интеллектуальных прав. Мы прописываем порядок признания и будем их защищать.

Правительство готовит поправки для того, чтобы сделать этот механизм более эффективным. Есть опасения определенных товаропроизводителей,

что иностранные производители будут иметь преимущество. Мы всех заверяем, что наш механизм вполне защищает именно российского производителя любого товара, попадающего под действие географических указаний.

Роспатентом зарегистрировано около 200 региональных брендов. Мы должны достигнуть показателя 300 НМПТ до 2021 года, но думаем, что такого количества регистраций достигнем быстрее установленных сроков. Это непростой процесс, его не нужно делать искусственно, нагнетать что-то, подбирать первое попавшееся явление и делать его защищённым, - сказал Григорий Ивлиев.


Возврат к списку

Написать в редакцию