• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
«Тульские древности» приглашают щекинцев на творческие встречи 09.10.2019 14:30:00

«Тульские древности» приглашают щекинцев на творческие встречи

Музей «Тульские древности» отмечает 20-летие экспозиции «Секреты тульских мастеров»

В честь юбилея будут организованы творческие встречи с тульскими мастерами.

Два десятилетия прошло с момента создания интерактивной экспозиции «Секреты тульских мастеров» в тульском филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Двадцать лет посетителям всех возрастов здесь рассказывали о традициях гончарного и кузнечного ремесла, знакомили с укладом горожан XVII–XIX веков. Здесь выросло не одно поколение тульских школьников, зарождались новые семьи на свадебном обряде, студенты-иностранцы учили на тульских традициях русский язык. Здесь потеряли счет праздникам и мастер-классам, выставкам и конкурсам. И на этом музей «Тульские древности» не останавливается, а смело смотрит вперед, ведь мастерами Тула славится и сегодня.

Свой праздник, по традиции, мы отметим вместе с посетителями. В честь юбилея в октябре приглашаем на встречи с настоящими мастерами дела и слова. Это уникальная возможность пообщаться с людьми, которые много лет возрождают старинные промыслы, изучают традиции предков и воплощают их в своем творчестве.

25 октября с традициями русской сказки учащихся начальной школы познакомит тульская поэтесса Наталья Рогова.

Наталья Рогова - член Союза российских писателей, родилась и живет в Туле. Автор пяти поэтических сборников, ее стихи неоднократно публиковались в городской и областной прессе, периодических изданиях (альманахи «Прикосновение», «Голос» и «Артефакт»). Руководитель литературно-музыкальной студии «Вега», соруководитель проекта «Субботняя улитка». Обладательница многочисленных наград городских, областных и всероссийских поэтических конкурсов.

На встрече с мастером слова ребят ждет не только авторская сказка, но и беседа об устройстве этого литературного произведения. Маленькие посетители музея попробуют разгадать сказку, а также пофантазировать и под руководством доброй наставницы сочинить свою историю.

Сказочная встреча с Натальей Роговой запланирована на 9.30.

25 октября в 17:00 в музее «Тульские древности» состоится встреча с дизайнером Еленой

Журавлевой, посвященная историческому текстилю.

Елена Журавлева с детства шила, рисовала, придумывала костюмы, делала кукол, а после школы пошла учиться в Тульский государственный университет на специальность «Дизайн костюма». С 2012 года участвует в военно-исторических фестивалях с реконструкцией костюма Золотой Орды. Позже создает комплексы костюмов средневековой Руси и более ранних периодов. Проводит мастер-классы по средневековым ремеслам. Это ткачество поясов, набойка по ткани, валяние из шерсти, плетение шнуров.

На встрече в музее «Тульские древности» Елена Журавлева расскажет об одежде, которую носили наши предки, о том, как ее создавали и украшали. Каждый посетитель сможет освоить плетение тесьмы на пальцах. Без применения каких-либо инструментов можно создать старинное украшение для одежды, которое сегодня может послужить эксклюзивным браслетом.

Возрастные рекомендации – 6+.


26 октября в 15:00 состоится встреча с мастером Максимом Зерновым, посвященная секретам обработки дерева.

Туляк Максим Зернов создает авторские работы из дерева, копирует этнографические образцы. Восстанавливая этнографические предметы и создавая по аналогам инструменты для прядения, он стал участником проекта «Традиционное тульское ткачество». Мастерство Максима Зернова можно увидеть на выставках Государственного музея-заповедника «Куликово поле» «От веретена до станка» и «Деревянных дел мастер».

На встрече в музее «Тульские древности» Максим Зернов расскажет, как работать с деревом и берестой. Каждый участник подержит в руках резец, пробуя делать ложку, и смастерит оберег-погремушку из коры березы.

Возрастные рекомендации – 6+.


Дополнительная информация и запись по телефону: +7 4872 36 16 63.


Возврат к списку

Написать в редакцию